Главное место в традиционной мексиканской кухне отведено кукурузе – вареная и жареная, как напиток и в виде муки, с молотым перцем и мясом. Излюбленными и распространенными блюдами из кукурузы являются:

  • кукурузная лепешка, запеченная на углях, заправленная начинкой «тако»;
  • «пинолес» - смесь какао с поджаренной кукурузной мукой;
  • «тамалес» - вареные на пару кусочки кукурузного теста, подаваемые с соусом;
  • лепешки с разными начинками – «чимичанги», «начос» и другие.

Визитной карточкой кухни Мексики можно считать и перец чили, здесь его насчитывается около 80 сортов. Из него готовят разнообразные соусы, добавляют в салаты, к кукурузе, в блюда из рыбы и мяса, фаршируют.

Очень разнообразны блюда из мяса. Гуляши «олья подрила» считаются истинно мексиканскими, а также «чепиле» - свинина с овощами, «карне асадос» - жареная говядина, подаваемая с фасолью, эмпада – фаршированные лепешки, множество видов тушеной, вареной и жареной индейки, «энчилада» - рулеты с начинкой из мяса, яиц, перца или сыра.

Крайне разнообразен ассортимент овощей, используемых в рационе. На первом месте бобы – сушеные, свежие, жареные. Их используют в качестве наполнителя разнообразных супов, многочисленных лепешек или как гарнир. Многие блюда готовятся из кактуса нопаль - используются его семена, плоды, листья и цветы. Популярны в местной кухне и авокадо, фасоль, агава, томаты, лук, грибы. Большим спросом пользуется чайот (мексиканский огурец) - его употребляют в тушеном, вареном и печеном виде, включают в состав гарниров, салатов и запеканок.

На национальных традициях основаны рыбные рецепты, которые отличаются огромным количеством специй и кукурузы, многочисленных приправ и самых необычных соусов. Излюбленными можно назвать блюда из трески, тортильи с рыбой, рыба-меч с чесночным соусом или лимоном, «сопа де мариско» - суп из морепродуктов.

Десертом чаще всего становятся местные фрукты, очень популярен «канас асадес» - жареный сахарный тростник, «роска де рейес» - королевский сладкий хлеб, кексы и булочки, а также блюда из фруктов и овощей – манго со сливками, вишневые «чимичанги», тыква в сиропе, суфле из кукурузы, множество пудингов с начинкой.

Напитком, прославившим страну, стала текила. Насчитывается около 300 видов этого напитка, но официально утверждены всего 4 – Anejo Reposado Blanco, Joven. Популярными считаются традиционные напитки «мескаль», «пульке» (производятся перегонкой из пяти видов агавы), «баканора» и «сотола». Прекрасны и мексиканские вина, производимые по европейским технологиям, а также пиво «Корона» и бренди Don Pedro.