Вам понадобится
  • - 3 чашки муки;
  • - половина пакетика сухих дрожжей;
  • - 1 чашка воды;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1,5 ч.л. сахара;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 0,5 ст.л. манной крупы (семолины).
Инструкция
1
Предварительно муку для приготовления хлеба следует обжарить в духовке. Для этого просейте ее в большую жаропрочную миску или чугунную сковороду и поставьте в теплую (около 75 градусов) духовку.
2
В четверти чашки чуть подогретой воды разведите дрожжи. Добавьте остальную воду и соль с сахаром.
3
Достаньте миску с подогретой мукой из духовки. Треть содержимого отсыпьте в другую посуду. В середине остальной муки сформируйте "колодец" и влейте туда дрожжи. Слегка припорошите мукой содержимое колодца и перемешайте, чтобы получилась кашица. Накройте миску и отставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запузырились.
4
Добавьте муку с краев "колодца" и масло и замешайте тесто. На ручной замес у вас уйдет 10 минут, а если вы работаете миксером - 5. Затем переложите тесто на припорошенную мукой поверхность и начинайте добавлять отложенную треть муки, замешивая эластичное мягкое тесто. Затем сформируйте из него шар.
5
Готовое тесто обмажьте оливковым маслом, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков подходить. Шар должен стать больше в 2 раза!
6
Подошедшее тесто обомните и сформируйте батон. Противень присыпьте манкой и выложить на него заготовку. Сделайте на ней 4 разреза остро наточенным ножом. Накройте присыпанным мукой полотенцем и оставьте подходить в течение 60 минут.
7
Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. На низ духовки поставьте емкость с кипятком, чтобы создать влажную среду, которую так любят дрожжи. Подошедший хлеб сбрызните водой и отправьте в печь примерно на 40 минут. В процессе его следует 2 раза сбрызгивать водой: через 15 и 25 минут. Остудить готовое изделие на решетке.