Совет 1: Как приготовить греческий хлеб

Очень вкусный и простой хлеб, прекрасно подходящий для тостов, а также долго сохраняющий мягкость!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 чашки муки;
  • - половина пакетика сухих дрожжей;
  • - 1 чашка воды;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1,5 ч.л. сахара;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 0,5 ст.л. манной крупы (семолины).
Инструкция
1
Предварительно муку для приготовления хлеба следует обжарить в духовке. Для этого просейте ее в большую жаропрочную миску или чугунную сковороду и поставьте в теплую (около 75 градусов) духовку.
2
В четверти чашки чуть подогретой воды разведите дрожжи. Добавьте остальную воду и соль с сахаром.
3
Достаньте миску с подогретой мукой из духовки. Треть содержимого отсыпьте в другую посуду. В середине остальной муки сформируйте "колодец" и влейте туда дрожжи. Слегка припорошите мукой содержимое колодца и перемешайте, чтобы получилась кашица. Накройте миску и отставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запузырились.
4
Добавьте муку с краев "колодца" и масло и замешайте тесто. На ручной замес у вас уйдет 10 минут, а если вы работаете миксером - 5. Затем переложите тесто на припорошенную мукой поверхность и начинайте добавлять отложенную треть муки, замешивая эластичное мягкое тесто. Затем сформируйте из него шар.
5
Готовое тесто обмажьте оливковым маслом, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков подходить. Шар должен стать больше в 2 раза!
6
Подошедшее тесто обомните и сформируйте батон. Противень присыпьте манкой и выложить на него заготовку. Сделайте на ней 4 разреза остро наточенным ножом. Накройте присыпанным мукой полотенцем и оставьте подходить в течение 60 минут.
7
Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. На низ духовки поставьте емкость с кипятком, чтобы создать влажную среду, которую так любят дрожжи. Подошедший хлеб сбрызните водой и отправьте в печь примерно на 40 минут. В процессе его следует 2 раза сбрызгивать водой: через 15 и 25 минут. Остудить готовое изделие на решетке.

Совет 2: Как приготовить сыр «фета» дома

Фета (греч. Φέτα от итал. fetta — ломоть) — традиционное блюдо греческой кухни, полутвердый белый сыр из овечьего и козьего молока. Он хорош для приготовления салатов, омлетов, может стать отличной начинкой для пирожков, его можно есть, просто нарезая ломтями - с хлебом или без. Фета - одно из самых полезных диетических блюд и по праву считается вкусным деликатесом. Как приготовить его в домашних условиях?
Вам понадобится
  • - кастрюля для заквашивания молока
  • - дуршлаг
  • - чистая марля
  • - кухонная пленка
  • - форма для сыра
  • - молоко - 1 - 3 литра
  • - соль
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить сыр «фета» в домашних условиях, понадобится молоко. А поскольку овечье и козье молоко - дефицит, его можно заменить коровьим. По вкусу же такой сыр мало отличается от настоящего, традиционного греческого сыра.
2
Молоко нужно вылить в кастрюлю или просторную миску, накрыть марлей и оставить в теплой кухне на 12 - 16 часов. Оно должно получиться слегка кисловатым. Кастрюлю с молоком поставить в не разогретую духовку, выставив температуру 160-180 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипать. Если начинает пузыриться по краям - нужно немедленно сбавить огонь.
3
Чистую марлю постелить на дно дуршлага. Полученную сырную массу следует отбросить на дуршлаг, охладить. Сыр не следует трогать, перемешивать, нужно стараться вообще прикасаться к нему как можно меньше, чтобы не измять его, не раскрошить. Оставить его в дуршлаге на 15 минут, пока стечет сыворотка.
4
После того, как сыворотка стечет, нужно массу посолить. В форму для сыра необходимо положить пленку. Сыр, посоленный с одной стороны, аккуратно выложить в форму, соленой стороной вниз. Теперь можно посолить вторую сторону. После этого следует утрамбовать толкушкой. В сыре не должно быть пустот, он должен выглядеть как ровный пласт. Под пресс ставить ни в коем случае не нужно. Сыворотку, выделившуюся в процессе утрамбовки, выливать не надо.

5
Накрыть ёмкость с сыром чистой марлей и оставить остывать. Остывший сыр ставим в холодильник на нижнюю полку, оставляем его минимум на 12 часов. Сыр готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Солить сыр нужно по вкусу. Кому-то нравится более резкий вкус, кто-то любит слабосольный сыр. В среднем на 1,5 литра молока можно использовать 3 - 4 чайных ложки соли. Не бойтесь пересолить сыр, соль остается на внешней стороне сыра, а внутрь лишняя соль не проникает.
Совет полезен?
Для приготовления домашнего сыра лучше всего использовать домашнее коровье молоко. Если такой возможности нет, то молоко в магазине нужно выбирать с максимальной жирностью.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500