Виды рубцов



После ран и ожогов на теле человека могут оставаться участки измененной кожи – рубцы. Они отличаются от здоровой кожи, так как лишены сальных и потовых желез, а также волосяных фолликулов. Кроме этого, рубец может отличаться по цвету от нормальной кожи. Присутствие рубцовых изменений кожи указывает на глубокое повреждение. Неглубокие раны, которые поражают лишь поверхностные дермальные слои, обычно заживают без образования рубцов.


Глубокие ранения, которые могут захватывать все слои дермы, заживают с образованием рубцов. По степени рубцевания ткани можно выделить едва заметные (атрофические), гипертрофические и келоидные рубцы. Заживление всех ран проходит такие стадии:
- воспаление;
- формирование грануляционной ткани (рубца);
- перестройка или созревание кожи.

Обычно заживление раны происходит за 6-7 суток с формированием так называемых «нормальных» (атрофических) рубцов. При значительных повреждениях, когда процесс заживления не укладывается в 7 суток, происходит образование грануляционной ткани и формируются «аномальные» рубцы – гипертрофические или келоидные.

Келоидные рубцы



Формулировка «келоидный» образована от греческого слова chele, которое переводится как клешня краба. Так называют все рубцы неправильной формы, которые выходят за стандартные границы. По сравнению с гипертрофическими рубцами, келоидные не исчезнут по истечению определенного времени. Поверхность келоидных рубцов, как правило, шероховата или бугриста на ощупь. Такие рубцы могут быть болезненны.

Келоидные рубцы могут появиться на коже любого типа, но наибольшей склонностью к образованию келоидных рубцов страдают темнокожие люди. Келоидные рубцы образуются с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин, чаще в возрасте до 30 лет. Очень редко данный вид рубцевания встречается у пожилых людей и грудных детей. Строение келоидного рубца отличается обилием сосудов и большим количеством эндотелия, что часто приводит к закупорке и последующему обызвествлению сосудов. Наблюдалось появления этих рубцов у членов одной семьи, хотя наследственный характер келоидного рубцевания не был доказан.

Выраженное воспаление может спровоцировать появление келоидных рубцов. Такое воспаление чаще всего возникает при попадании в рану инородных тел, инфекции или в том случае, когда края раны подверглись сильному натяжению. В случае чрезмерно натянутых тканей келоидный рубец нуждается в пересадке в зону меньшего натяжения.

Интересен также тот факт, что в отличие от темнокожих людей, у альбиносов келоидных рубцов не бывает вообще. Эта информация дает повод допустить участие меланоцитов в формировании келоидных рубцов.