Подготовка баклажан к запеканию


При выборе баклажан отдавайте предпочтение не очень крупным и равномерно окрашенным овощам с хвостиками зеленого цвета. Если плоды молодые и свежие, то во время приготовления снимать кожуру и удалять сердцевину нет необходимости. Если же баклажаны перезрели, то эти действия надо произвести, чтобы обезопасить себя от солонина, вредного для здоровья.

Чтобы готовые баклажаны не горчили, получились вкусными и сочными, необходимо правильно их подготовить. Для этого овощи разрежьте на половинки, посыпьте солью и оставьте на полчаса. По истечению времени промойте их в прохладной воде. Вместе с выделившимся соком уйдет и вся горечь.


В случае если вы готовите овощи с начинкой, то ее необходимо довести отдельно до полуготовности, только после этого фаршировать баклажаны и запекать все вместе в духовке.

Баклажаны в сметане


Это простой и быстрый рецепт вкусной закуски из баклажан. Для ее приготовления потребуются:
- 3 молодых баклажана среднего размера,
- 300 граммов сметаны (25%),
- 50 граммов грецких орехов,
- 3 ст. ложки муки,
- масло растительное,
- зелень.

Овощи помойте, нарежьте кружками толщиной не более 1 см, не очищая от кожуры. Положите в кастрюлю и залейте кипятком из чайника, чтобы вода полностью их скрывала. Оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а баклажаны слегка отожмите.

В тарелку насыпьте муку, в ней обваляйте порезанные плоды, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла.

Переложите баклажаны в форму для запекания, залейте их сметаной и запекайте в духовке около получаса. В это время обжарьте на сухой сковороде орехи, измельчите зелень. Подготовленными ингредиентами посыпьте овощи перед самым приготовлением.

Баклажаны можно подавать как самостоятельным блюдом, так и вместе с тушеными овощами, мясом, пюре.

Фаршированные баклажаны


Для приготовления этого вкусного и оригинального блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 4 маленьких баклажана,
- 250 граммов куриного фарша,
- 1 кабачок,
- 100 граммов миндаля,
- половина лимона,
- 3 ст. ложка майонеза,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- растительное масло для обжаривания,
- 1 корень имбиря,
- зелень.

Баклажаны помойте с содой, разрежьте на половинки. Из серединки удалите мякоть, нарежьте ее кусочками. Измельчите лук и чеснок.

Молодой кабачок нарежьте на кубики среднего размера и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте мякоть баклажан, чеснок с луком, посолите и тушите получившуюся смесь на медленном огне около 5 минут.

В мелкую крошку измельчите миндаль. Из лимона отожмите сок, натрите цедру и имбирь. Все ингредиенты (включая обжаренные кабачки с мякотью баклажан) добавьте в куриный фарш, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Полученной мясной начинкой нафаршируйте баклажаны, положите их на противень и запекайте в духовке 40 минут до готовности. В конце приготовления посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.