Сандуновские бани



Это самые известные бани Москвы, просто-таки Мекка помывочных заведений. Старинное здание Сандунов на Неглинной было выстроено в конце 19 века и сегодня причислено к памятникам архитектуры. Здесь расположены два женских и три мужских отделения, ресторан и номерные бани. Еще великий эстет Гиляровский говорил, что Сандуновские бани посетила вся знать пушкинской Москвы. Минимальная стоимость билета в самый скромный первый класс — 1000 рублей за сеанс, что вполне оправдывается пребыванием в этом легендарном месте. Кстати, привередливые знатоки умалчивают о парилке, что говорит о том, что она довольно хорошая.



Ржевские бани



Никого не удивляет то, что Ржевские бани расположились в Банном проезде. Начиная с момента своей постройки в 1888 году, они всегда были верны своему предназначению. Особой популярностью бани пользовались у простого народа, мелкого купечества, небогатых художников и студентов. Во времена советского тоталитаризма здесь негласно собирались «на помывку» инакомыслящие писатели и поэты. Сегодня в Ржевских банях практически нет случайных посетителей, здесь все клиенты знакомы друг с другом. Это одни из немногих московских бань, которые обладают собственной котельной, что обеспечивает бесперебойную подачу горячей воды постоянной температуры.


Варшавские бани



Главной фишкой Варшавских бань являются инициативные народные коллективы. В выходные дни в туда трудно пробиться, потому что там парятся члены неформальной группы любителей банного искусства «Чистые люди». Общая фотография формирования гордо расположилось в предбаннике. Кроме фирменного пара на лекарственных травах энтузиасты непременно поют хором в парилке, причем репертуар готовится заранее. Завсегдатаи Варшавских бань так непосредственны, что на двери местного буфета красуется объявление: «Мужчины, здесь работают женщины! Голыми в зал не заходить!».


Селезневские бани



К старейшим баням Москвы относятся и Селезневские бани, построенные в середине 19 века. Первая красавица столицы Наталья Гончарова баловала их своим присутствием. Сегодня бомонд обходит бани стороной, чему очень рады люди, понимающие в банных тонкостях. Местным банным патриотам все нравится: и цены, и парилка, и чай с баранками. Как ни крути, а Селезневские — это действительно народные бани.


Астраханские бани



Еще совсем недавно здесь мылись министры, актеры и дипломаты, которые жили в районе проспекта Мира. Сегодня Астраханские бани не такие помпезные, как были раньше, но постоянные клиенты любят парилку и приятную атмосферу этого места. А изюминкой считается необычный бассейн, который представляет собой огромный чан, сделанный из металлических листов.