Совет 1: Как живут ежики

О жизни ежей сложены целые легенды. К примеру, считается, что еж – отличный ловец грызунов, однако это не совсем так. В неволе он, конечно, может поохотиться на мышей, но поймать ловкого и верткого грызуна ему будет не так уж и просто. Именно поэтому основная пища ежей – насекомые и змеи.

Как выглядят ежики?



Внешне эти зверьки напоминают небольшие комочки, покрытые короткими и темными иголками. Средняя длина таких игл достигает 3-х см. Ученые подсчитали, что количество игл у взрослых особей может достигать 6000 штук, а у молодых ежиков – до 3000. Мордочка у них вытянутая и острая, а ушки круглые и спрятаны в мехе. Длина тельца ежа может достигать 30 см, а его средний вес – 800 г. Эти животные обладают довольно острыми когтями и зубами: на верхней челюсти насчитывается 20 мелких зубов, а на нижней – 16.

Из жизни ежиков



Ежи живут, как правило, в не слишком густых лесах, в перелесках, в полезащитных полосах, в оврагах, заросших кустарником, и т.д. Их можно встретить как в Европе, так и в Малой Азии. Иногда можно встретить этих колючих созданий и в Новой Зеландии. Ученые утверждают, что не так давно они вообще населяли Северную Америку. В России можно встретить 4 вида ежей: обыкновенный, темноиглый, даурский и ушастый. Наиболее распространенным видом является, конечно же, обыкновенный еж.


Зоологи относят ежей к отряду насекомоядных, поскольку основной пищей этих животных являются различные мелкие насекомые. Более того, ежей без всякого преувеличения можно назвать настоящими санитарами лесов и огородов! Дело в том, что они поедают огромное количество тех или иных вредных для садов и лесов насекомых и моллюсков (слизней, улиток). Кстати говоря, в пользу этих зверьков можно записать и уничтожение лесных гнезд с выводком грызунов, которые вредят лесному и, конечно же, сельскому хозяйству.

Жизнь ежей полностью зависит от тех или иных климатических и природных условий: они избегают сырых мест, а в дождливые дни вообще предпочитают сидеть в своих «домиках». В качестве жилья эти создания используют наземные гнезда, которые они строят из лесной растительности, или используют норы, когда-то брошенные грызунами. Еж – один из немногих диких живых существ, способных подпустить к себе человека на довольно близкое расстояние. И это не потому, что ежи – храбрые создания. Дело в том, что эти колючие проказники обладают посредственным зрением и надеются на свое обоняние, которое нередко их подводит: если ветер дует в сторону, противоположную от ежа, то животное и вовсе не чувствует приближение к нему человека.

Ежи никогда не убегают от опасности. У них совершенно другой способ защиты: когда они чуют что-то неладное, то немедленно сворачиваются в колючий клубок, выставляя наружу острые иголки. Любопытно, что бегством ежи все равно бы не спаслись: их ноги слишком коротки, а сами они – неуклюжие создания. Но стоит отдать им должное на другом поприще: ежи весьма ловко охотятся на насекомых и змей. С грызунами дело обстоит хуже: изворотливые лесные мыши и полевки - это умные создания, которые просто так не даются. Их нужно еще постараться поймать! Кстати, ежи – ночные жители, днем эти колючие создания, в основном, спят снами младенцев.

Совет 2: Как приготовить мясные «ежики» с морковью

«Ежики» с морковью - яркое, легкое в приготовлении и какое-то домашнее блюдо, оно непременно придется вам ко столу!
Вам понадобится
  • - 250 г мясного фарша;
  • - 2 ломтя белого хлеба;
  • - 25 мл молока;
  • - 35 г риса «Басмати»;
  • - 1 небольшое яйцо;
  • - 1 небольшая морковь;
  • - 150 г сметаны;
  • - 150 мл воды;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Хлеб для мягкости замочить в молоке. Морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 15 минут.
2
Смешать хлеб и фарш, добавить яйцо и хорошо вымешать. Затем добавить морковь и еще раз перемешать. Рис откинуть на дуршлаг и соединить с фаршем и морковью. Добавить специи.
3
Сформировать шарики и запанировать их в муке. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и в течение 3 минут обжаривать в ней «ежики». Переложить в глубокую кастрюлю, залить смесью воды со сметаной и тушить на среднем огне 40 минут. Приятного аппетита!

Совет 3: Ежики в сметанном соусе

Все готовят ежики из риса и фарша по-разному, кто-то их тушит на сковороде, а кто-то запекает их в духовке. Но при любом варианте приготовления это вполне вкусное блюдо, которое с аппетитом съедят все члены семьи.
Вам понадобится
  • - 400 г домашнего фарша;
  • - 1 стакан белого длиннозернового риса;
  • - 400 г сметаны (25% жирности);
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковка;
  • - 1 л горячей воды;
  • - соль по вкусу;
  • - 2 столовые ложки универсальной приправы;
  • - сушеная зелень.
Инструкция
1
Отварить 1 стакан риса в подосоленной воде до полуготовности, воду слить и рис оставить под закрытой крышкой.
2
Мелко нарезать репчатый лук; натереть морковь на крупной терке.
3
В миске перемешать сырой фарш, готовый рис, морковь и лук. Добавить сушеную зелень и соль. Из полученной массы скатать шарики (ежики) диаметром 7-9 см и выложить их одним рядом в глубокий сотейник.
4
Для приготовления соуса нужно выложить сметану в глубокую миску, смешать ее с универсальной приправой и разбавить горячей водой. Готовый соус вылить в сотейник с ежиками, чтобы подливка полностью их покрыла.
5
Тушить ежики нужно на маленьком огне, под закрытой крышкой, около 1 часа.
Обратите внимание
Ежики должны томиться под крышкой около часа. Если они немного будут выступать из-под соуса, то их нужно периодически поливать подливкой.
Совет полезен?
Чтобы соус легче было перемешать, сначала нужно приправу развести в сметане, а потом уже залить горячей водой. Это блюдо лучше подавать через 20 минут после приготовления, чтобы соус немного загустел.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
на территории России живут - ушастый, восточно европейский, белобрюхий, даурский, амурский ежи
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500