Булимия может протекать по-разному. Одни больные едят, не переставая, у других мучительное чувство голода, сопровождающееся болью в подложечной области и слабостью, проявляется в виде приступов. В ряде случаев такие приступы случаются по ночам. Поедание пищи в огромных количествах не вызывает чувства насыщения.

Нередко больные провоцируют у себя рвоту или принимают лекарства, обладающие слабительным или мочегонным действием, используют клизмы. Такие методы позволяют достаточно долго избегать ожирения, удерживая вес в пределах нормы, благодаря чему больным удается скрывать свое состояние.


Причины и последствия булимии



Булимия может наблюдаться при некоторых эндокринных расстройствах – например, при сахарном диабете, при поражениях головного мозга, затрагивающих гипоталамическую область. Другие причины можно отнести к числу психогенных.

Нередко булимия становится «обратной стороной» снижения веса: человек, слишком долго истощавший себя строжайшей диетой, в конечном итоге «срывается». В данном случае булимия выступает как защитная реакция организма, который долгое время не получал питательных веществ в достаточном количестве.

Булимией могут страдать люди с заниженной самооценкой, импульсивные, страдающие повышенной тревожностью. Такого человека легко выбивает из колеи любое душевное потрясение, что приводит к хроническому снижению настроения. Организм пытается решить эту проблему путем повышения уровня серотонина – «гормона радости». Именно поэтому страдающие булимией люди часто отдают предпочтение сладостям, ведь они провоцируют выработку серотонина.

Какими бы причинами ни была вызвана булимия, последствия ее весьма серьезны. Каких бы мер ни принимал больной, в конечном итоге она приведет к ожирению, следствием которого станут сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функции печени, почек, расстройство менструального цикла у женщин. Регулярное провоцирование рвоты приводит к заболеваниям десен, зубов, воспалению пищевода, а частое применение слабительных средств – к болезням кишечника.

Лечение булимии



Лечить нужно не булимию как таковую, а причину, вызвавшую ее. Если причина заключается в гормональных расстройствах, необходима помощь эндокринолога, следовательно, начинать нужно с обращения к этому специалисту.

Если же эндокринные причины в ходе обследования были исключены, больному потребуется помощь психотерапевта и диетолога.

Диета при булимии предполагает исключение продуктов, содержащих сахар и другие простые углевод, в частности, кукурузы и картофеля. Рацион больного должен включать в себя оливковое и подсолнечное масло, рыбу. Рекомендуются пищевые добавки, содержащие цинк, ведь этот элемент контролирует аппетит и делает вкусовые ощущения более сильными. Значение имеет не только состав пищи, но и режим питания. Необходимо принимать пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день, через равные промежутки времени.

В большинстве случаев булимия не требует госпитализации. Психотерапевт дает пациенту советы по изменению образа жизни, обучает технике самогипноза для управления чувством голода. Важно, чтобы консультацию психотерапевта получил не только сам больной, но и члены его семьи.

Один из наиболее эффективных методов лечения - когнитивно-поведенческая терапия. Главная цель - выявить психологические причины расстройства. Например, больной может записывать в дневник, что он ел, в каких количествах, в какое время, какие обстоятельства, мысли или эмоции предшествовали чувству голода.

Применяется и межличностная психотерапия, основанная на обсуждении состояния пациента с психотерапевтом. Этот метод помогает разрешить проблемы в межличностных отношениях, ставшие причиной булимии.

Хорошие результаты дает групповая психотерапия. Больные булимией стесняются своего состояния, занятия в группе помогают им понять, что существуют и другие люди, страдающие такой болезнью, и начать более откровенно говорить о своих проблемах.

Медикаментозное лечение булимии заключается в применении антидепрессантов. Их принимают, постепенно увеличивая дозу. Антидепрессанты, как правило, не назначают больным в возрасте до 18 лет.