Характеристики и история исследования озера



Озеро Чеко – пресноводный водоем. Оно невелико по площади, длина его составляет меньше километра – 708 м, а ширина – всего 364 метра. В то же время озеро имеет весьма внушительную глубину – 50 м. В Чеко впадает река Кимчу. На озере обитают лебеди, чем и объясняется его второе название – Лебединое.

Впервые озеро было отмечено на карте в 1929 году, ведь до этого данный район был недостаточно изучен. Озеро было детально изучено советскими исследователями в 60-х гг., и возраст его был оценен в 5-10 тысяч лет.


Относительно происхождения озера существуют различные гипотезы, и ни одну из них нельзя назвать безупречной. Согласно одной из гипотез, река Кимчу промыла полость в горном разломе, но это предположение не согласуется с глубиной озера, да и расположено оно в тектонически спокойном районе. По другой версии, озеро Чеко – вулканический кратер, заполненный водой. Озеро действительно находится у основания палеовулканического комплекса, но его нижние слои расположены выше, чем у других озер вулканического происхождения. Наконец, Чеко, как многие другие сибирские озера, могло возникнуть в результате заполнения водой пустот, образующихся при подтаивании многолетней мерзлоты. Но у таких озер обычно бывают крутые берега и плоское дно, а Чеко представляет собой воронку в форме конуса.

Озеро Чеко и Тунгусский метеорит



Интересную версию происхождения Чеко выдвинули итальянские геологи, исследовавшие озеро в 1999 году. Они применяли различные методы изучения – химические, биологические, радиолокационные, гидроакустические – и пришли к двум неожиданным выводам.

Во-первых, на 10 м ниже дна озера находится нечто, отличающееся от окружающего материала большей плотностью. Во-вторых, судя по накоплению отложений на дне озера, возраст его намного меньше, чем считалось ранее – по мнению итальянских исследователей, оно возникло примерно сто лет назад, ориентировочно в 1908 году.

Год, который итальянские ученые сочли датой рождения озеро, отмечен загадочным событием, не получившим однозначного объяснения до сих пор – падением Тунгусского метеорита. Эпицентр той катастрофы располагался всего в 8 км от озера Чеко. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что Чеко представляет собой кратер, образованный осколком Тунгусского метеорита. Этим можно объяснить и коническую форму, и большую глубину, и загадочный объект на дне озера. В пользу такого предположения говорит и магнитная аномалия, обнаруженная в этом месте в 2009 году.

Впрочем, считать версию о метеоритном происхождении озера доказанной пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы признать ее или опровергнуть.