Химический метод отделения золота



Квартованием называют предварительный способ очищения золота от примесей. Метод основан на сплавлении золота с серебром в следующей пропорции: три части серебра и одна часть золота. Сопутствующие золоту металлы начинают растворяться, когда их вес в два с половиной раза больше веса золота. Вместо серебра можно использовать латунь или медь. Для того чтобы сократить время реакции, расплавленный квартованный сплав выливают тонким ручейком в воду, при этом металл принимает форму шариков. Полученные шарики затем опускают в азотную кислоту. В данном процессе образование шариков является необходимой стадией, особенно в том случае, когда сплав хрупкий и не переносит вальцевания.


Если содержание меди в квартованном золоте составляет меньше 10% при небольшом количестве свинца, вместо азотной кислоты можно использовать концентрированную серную. При этом вес кислоты должен в три раза превышать вес металла. До начала реакции кислоту медленно нагревают, тщательно перемешивая. После реакции кислоту охлаждают и выливают в воду, количество которой должно превышать вес кислоты в три раза. Золото помещают в чашку из фарфора и хорошо промывают дистиллированной водой, сначала используют холодную, затем горячую воду. На заключительном этапе полученное золото плавят. Химический контроль показывает, что золото, полученное методом квартования, содержит тысячные доли других металлов.

Отделение золота от меди и других металлов при помощи хлора



Данный способ отделения золота называют методом Миллера, он основан на воздействии газообразного хлора на металлы, снижающие пробу золота. Оборудование, применяемое для реализации данного метода, занимает мало места, но необходима защита окружающей среды и рабочего персонала от воздействия ядовитого и коррозийного хлора.

В первую очередь газообразный хлор вступает в реакцию с цинком, железом, сурьмой и оловом, затем — с медью, свинцом, висмутом и серебром, только после этого — с платиной и золотом. Метод применяют для золота с пробой выше 700, всего за несколько часов она может быть доведена до 994-996. Выходя из сплава, хлор уносит с собой хлориды металлов, которые затем откладываются на внутренних стенках вытяжной вентиляции.