Подарок европейцам от царя Пора



Этот загадочный металл с разводами на поверхности, как мираж - то появляется, то вновь пропадает. Рецепт изготовления булатной стали много раз терялся в гуще исторических событий, но мастера-оружейники с завидным упорством заново открывали эту великую тайну.


Впервые европейцы столкнулись с булатом на поле битвы армии Александра Македонского с воинами индийского царя Пора. Изумление и преклонение вызвал у македонцев панцирь плененного царя. Необыкновенно прочный белый металл, как по волшебству, «отталкивал» оружие македонцев не оставляя на своей поверхности ни царапинки. Из этого невиданного материала были изготовлены и широкие клинки индусов, которые с легкостью рубили на две части солидное македонское железо. В то время европейское оружие из железа было такое мягкое, что после нескольких мощных ударов сразу гнулось, так что индийские мечи казались просто чудом.


Необыкновенное чудо



А характеристиками мечи обладали и правда удивительными. Будучи прочными и твердыми, они были одновременно очень упругими. Клинки могли легко перерубить железные гвозди, свободно сгибаясь в дугу. После затачивания лезвие индийского клинка превращалось в необыкновенное режущее оружие, легко перерезающее в воздухе газовую ткань, в то время как современные клинки из лучших марок стали способны перерезать лишь плотные разновидности шелковых материалов. Как ни старались кузнецы, но не смогли создать такое же крепкое оружие из твердых марок углеродистых сталей. Все клинки крошились от удара индийского булата.


Обыкновенное чудо



Сегодня под булатом подразумевают особый сорт сталей, в основе которых лежат железо и углерод. Такая марка получается в результате специального способа выплавки, термообработки и ковки высокоуглеродистой (1,5-2,5%) стали. В основе процесса производства литого булата лежит продолжительная тигельная плавка, происходящая при повышенной температуре, которая иногда достигает температуры кипения. Сразу вслед за плавкой начинается процесс кристаллизации металла, при котором формируется дендритная (древовидная) структура. Знаменитый муаровый узор на булатных клинках возникает благодаря дендритным кристаллам. Ось дендритных кристаллов состоит из чистого железа, а ближе к краям наблюдается увеличение содержания углерода, который достигает максимальной цифры в местах срастания кристаллов. Так после окончания процесса кристаллизации формируется композиционный материал булатной стали системы железо-углерод.

Если все этапы производства четко соблюдаются, то металл получает в наследство поразительные качества и характерный рисунок. Клинок из булатной стали затачивается до остроты бритвы, отлично режет дерево и легкую ткань, рубит металл, не повреждая кромку заточки, его можно довольно сильно изгибать, после чего он способен вернуть себе изначальную форму без всякой деформации.