Совет 1: Как приготовить яблочно-тыквенный сок

Яблочно-тыквенный сок является прекрасным завтраком для тех, кто заботится о своем здоровье. Данный продукт содержит малое количество калорий, а также богат витаминами А, С, Е.
Вам понадобится
  • - 1 кг тыквы;
  • - 1,5 кг яблок;
  • - 800 г сахара.
Инструкция
1
Для приготовления яблочно-тыквенного сока нам понадобится терка с крупными полостями. После того как вы очистите тыкву от кожуры, хорошенько ее натрите. Затем отделите сок от мякоти. Кожуру тыквы также можно будет использовать, но уже в приготовлении варенья. Смешайте мякоть тыквы с небольшим количеством воды, примерно 200 мл. Доведите полученную массу до кипения. Далее уменьшите огонь и варите тыквенное пюре в течение часа. На всякий случай полученную массу следует хорошо обработать в блендере или пропустить ее через электрическую соковыжималку.
2
Следующим шагом является приготовление яблок. Для начала очистите их от кожуры, которую также впоследствии можно будет использовать для приготовления варенья или масок для лица. Выньте сердцевины яблок. Оставшиеся кусочки мякоти прокрутите в блендере или пропустите через соковыжималку.
3
Яблочный сок следует смешать с тыквенным соком. В полученную массу добавьте необходимое количество сахара. Далее поставьте все это на огонь. Когда масса начнет закипать, подождите 5 минут, а затем выключите огонь. Полученную смесь разлейте в стерилизованные банки. После того, как вы закрутите банки, необходимо будет опустить их в кипящую воду на 15-20 минут. Закатайте банки с соком и поставьте их вверх дном.
4
Существует также другой способ приготовления данного сока. Он отличается тем, что вначале натертую мякоть тыквы заливают сахарным сиропом. Далее тыква варится в данном сиропе на медленном огне в течение 20 минут, а затем остужается. Следующей необычной деталью данного рецепта является то, что к тыквенному соку добавляется лимонный сок. Он придает тыквенному соку более яркий вкус. Также он отлично подойдет для людей, испытывающих трудности в работе желудочно-кишечного тракта.
5
Третий способ приготовления яблочно-тыквенного сока заключается в том, чтобы добавлять во время кипения тыквы пчелиную пыльцу. Вообще, тыквенный сок является мочегонным средством. Но в сочетании с пчелиной пыльцой данная его функция снижается. Пыльцу в большом количестве можно приобрести на городских рынках, а также в специализированных магазинах.
6
Яблочно-тыквенный сок также помогает избавиться от отеков, которые часто мучают людей пожилого возраста и беременных женщин. Данный сок послужит вам отличным лекарством, приятным в употреблении. Также яблочно-тыквенный напиток помогает справиться с симптомами токсикоза у беременных.

Совет 2: Как приготовить сок тыквы

Овощные соки и, в частности, тыквенный – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Сок тыквы необходим для поддержания защитных сил организма и повышения иммунитета. Его можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму.
Вам понадобится
  • Для свеже отжатого сока:
  • - 1 кг очищенной тыквы;
  • - 0,5 кг клюквы;
  • - 100 г жидкого меда.
  • Для заготовки сока на зиму:
  • - 2 кг очищенной тыквы
  • - 200 г сахарного песка;
  • - 2 крупных апельсина;
  • - ½ ч.л. лимонной кислоты.
Инструкция
1
Тыква известна своими полезными свойствами, которых не лишен и сок, который давят из ее мякоти. В соке тыквы присутствует редко встречающийся витамин К, улучшающий свертываемость крови, но, кроме того, он является ценным источником клетчатки и пектина, благотворно воздействующих и стимулирующих функции желудочно-кишечного тракта, улучшающих пищеварение и ускоряющих процессы обмена веществ в организме. Всего полтора стакана тыквенного сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах А, В, E и C, а также в магнии, фосфоре и калии.
2
Сок из мякоти тыквы можно выжимать как с помощью бытовой соковыжималки, так и «бабушкиным способом» - натерев ее на мелкой терке и отжав через чистую марлю, сложенную в два слоя. Чтобы обогатить вкус сока, повысить его пищевую ценность, тыквенный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками, особенно вкусен он с апельсиновым или с клюквенным.
3
Для приготовления сока используйте свеже сорванные спелые плоды насыщенно оранжевого цвета. Плотную кожуру тыквы удобно срезать специальной овощечисткой с «плавающим» лезвием, позволяющим повторять все изгибы поверхности этого овоща. Из тыквы следует удалить семена и порезать ее на небольшие кусочки. Свежий отжатый тыквенный сок следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой не более 6 часов, пока сохраняются все его полезные качества.
4
Чтобы выпить сок сразу, тыкву и клюкву пропустите через соковыжималку и добавьте в получившийся сок мед. Хорошо перемешайте. При необходимости, меда можно добавить еще.
5
На зиму вы можете приготовить тыквенный сок по другому рецепту. Очищенную и нарезанную на некрупные куски тыкву сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала тыкву. Варите на медленном огне, после закипания около 3-5 минут. После чего воду слейте, а мякоть перемелите блендером или протрите сквозь металлическое сито. В получившееся пюре добавьте сок от двух апельсинов, сахар и лимонную кислоту, вскипятите на медленном огне, постоянно помешивая, и сразу разлейте в банки для консервирования.
Видео по теме
Обратите внимание
Учтите, что у тыквенного сока имеются противопоказания. От его употребления лучше отказаться тем, у кого пониженная кислотность или имеется синдром раздраженного кишечника. Этот сок нельзя употреблять при расстройстве желудка, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии на каротин.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500