Вам понадобится
    • Шоколадный сироп
    • 125 г какао-порошка;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 500 мл воды;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта;
    • 15 г кукурузного крахмала;
    • щепотка соли.
    • Шоколадный соус
    • 170 г темного горького шоколада;
    • 115 мл воды;
    • 30 г сливочного масла;
    • 6 ст.л. сливок;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
Инструкция
1
Шоколадный сироп

Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней какао-порошок, крахмал, сахарную пудру и соль. Влейте теплую кипяченую воду и мешайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, однородной.
2
Включите на плите средний огонь и поставьте на него кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите будущий сироп от 2 до 5 минут, не забывая помешивать. Готовность проверяйте по степени загустения.
3
Дайте сиропу немного остыть и добавьте ванильный экстракт. Попробуйте, что у вас получилось. Если смесь слишком сладкая, добавьте еще немного соли.
4
Перелейте содержимое кастрюли в чистую стеклянную бутылку с герметичной крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения домашнего шоколадного сиропа до двух месяцев. Из указанного количества ингредиентов, вы получите около 600 грамм сиропа.
5
Вы можете разнообразить вкус сиропа, добавив к нему молотые орехи, корицу, немного красного перца-чили или кардамона.
6
Если вы хотите дополнить свой десерт чем-то с более шоколадным, бархатным, насыщенным вкусом, то вам стоит приготовить не сироп, а соус.
7
Шоколадный соус

В небольшую кастрюлю поместите воду и сахар, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар растворится, и добавьте нарезанное на маленькие кусочки масло и наломанный шоколад.
8
Снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать до получения гладкой однородной глянцевой массы. Добавьте в нее сливки и ванильную эссенцию. Подавайте соус пока он теплый.
9
Вместе с ванильной эссенцией или вместо нее вы можете добавить любой ароматный алкоголь, такой как ликеры Kahlua or Grand Marnier. Также вы можете разнообразить вкус соуса перцем, кардамоном и другими пряностями.