Вам понадобится
  • - словарь синонимов;
  • -чтение;
  • - монофон;
  • - общение с образованными людьми.
Инструкция
1
Общайтесь с людьми, которые обладают богатым активным словарем. Живое общение с образованным человеком – великолепный способ обогатить свою речь: беседуя с образованными людьми, вы волей-неволей будете перенимать их манеру общения. Не беда, если значение каких-либо слов вам будет незнакомо: вы можете уточнить у собеседника, какой смысл он вкладывал в свои слова, или же записать незнакомое слово в блокнот, а дома посмотреть его значение в словаре.
2
Читайте книги. Очевидно, что без чтения существенно обогатить свою речь невозможно. Для того чтобы выразить свои мысли на бытовом уровне, человек обходится двумя-тремя тысячами слов. По-настоящему богатство языка раскрывается именно в литературе, в первую очередь, художественной: писателям приходится выражать тончайшие оттенки чувств, описывать различные нюансы жизни людей при помощи одних лишь слов. К примеру, в творчестве С.Есенина насчитывается около 19 тысяч слов, А.Пушкина – более 21 тысячи, а Н.Гоголь в одних лишь «Мертвых душах» употребил более 10 тысяч словарных единиц. Причем для того, чтобы лучше запоминать новые слова, специалисты рекомендуют читать книги вслух: так человек задействует дополнительные участки мозга, и обучение происходит более эффективно.
3
Пересказывайте тексты вслух. Для того, чтобы новые слова наверняка закрепились в вашем активном словаре, полезно не просто читать тексты, а пересказывать их вслух. К примеру, прочитав интересную главу, перескажите ее содержание кому-нибудь из друзей или родственников. Так вы совместите приятное с полезным: и развлечете своих близких интересной историей, и обогатите активный словарь. Естественно, пересказывать прочитанное нужно близко к тексту, а не своими словами. Желательно озвучивать текст сразу после прочтения – в таком случае вы с большей вероятностью будете использовать те же слова, что и автор произведения. С этой же целью полезно учить стихи наизусть. Поэзия – эта сокровищница русского языка – обогатит вашу речь новыми словами и образами.
4
Работайте со словарем синонимов. Вы можете выписывать новые слова из словаря и учить их наизусть. Кроме того, вы можете написать небольшой тест и при помощи словаря заменить все слова этого текста синонимами. Смысл текста при этом, естественно, должен сохраниться. Это упражнение эффективно расширяет активный словарный запас: к большинству русских слов можно подобрать 5-6 синонимов.
5
Сочиняйте монофоны. Словарный запас человека состоит из активного и пассивного словаря. Активный словарный запас включает слова, которые мы часто используем в повседневной жизни. Пассивный запас, как правило, намного шире активного. Он включает те слова, значение которых нам известно, однако в своей речи мы редко их используем в силу привычки. Монофон – это разработка лингвистов, которая помогает переводить слова из пассивного запаса в активный словарь. Суть упражнения такова: вы должны написать связный рассказ, все слова которого начинаются на одну и ту же букву. Например: «Сели Света со Снежаной сплетничать, сразу случай – сервант сокрушен сапогом Сергея. Ситуация серьезная. У Светы с Сергеем совершенная синергия, супруги синхронно соболезнуют, Сергей сокрушается о содеянном». Составляйте монофоны самостоятельно, не подглядывая в словарь: упражнение, в первую очередь, направлено на то, чтобы активировать ваш пассивный словарный запас. Полистайте словарь синонимов уже после того, как закончите писать ваш рассказ.