Бездомные


Изначально под «университетом» подразумевалась небольшая группа взрослых учеников и учителей различных наук, собиравшихся для защиты собственных научных интересов и обмена знаниями. Причем постоянных помещений для таких занятий они обычно не имели и попросту арендовали их в складчину. И лишь когда на проблему хорошего образования обратили внимание власти, бездомные университеты начали превращаться в стационарные. И в них не только проводились лекции и экзамены, но и выполнялись разнообразные научные исследования.


От Ханьлиня до Апеннин


В первом тысячелетии родились сразу три учебных заведения, которые вполне допустимо называть старейшими университетами. Датой рождения одного из тройки, созданного, по данным, почерпнутым из древних китайских источников, под наименованием «Академия Ханьлинь», считается VIII век. Второй университет располагался на евразийской границе, в Константинополе, и появился в 848-м году. Примерно тогда же создали университет и в итальянском Салерно.



Правда, именно университетский статус Салерно получил значительно позднее, почти через 400 лет. Но и просуществовал он гораздо дольше, до 1861 года — в отличие от Константинопольского, закрывшегося после захвата города турками. Вот эти вузы и считаются первыми университетами Европы. Впрочем, подиума заслуживают и несколько прочих континентальных учебных заведений. Скажем, образованный в 1088 году Болонский университет может справедливо гордиться тем, что действует и сегодня.


Идем на Восток!


Средневековая Европа имела более глобальное разделение на западную и восточную части, нежели нынешняя. Касалось это и системы образования. Соответственно, факт, что первый восточноевропейский университет, называвшийся «Острожская академия», появился только в 1576 году, особо не удивляет. Территориально он располагался в Ровенской области современной Украины, которую тогда, впрочем, на карты еще не наносили. Исходя из этого, первым университетом, основанным на территории СССР, нужно признать Гладзорский в Армении, обучавший студентов с 1282 по 1338 год. А из сохранившихся — университет в Вильнюсе, он появился через три года после Острожского.


В России университет под порядковым номером 1 стал явью в 1724-м. Естественно, что создал его Петр I, и произошло это в Санкт-Петербурге. Формально, Петербургский академический университет, являвшийся подразделением Академии наук, работал только до 1766-го. Но позднее был «реанимирован» — в виде гимназии, педагогического института и, наконец, уже современного госуниверситета, считающего себя правопреемником петровского. Первым же университетом, формально прописанным на нынешней российской территории, стал «Альбертина». Основан он в Кенигсберге в 1544 году, а действовал в столице Восточной Пруссии почти до прихода туда советских солдат и спешной эвакуации в январе 45-го в Германию.


Квартет «А»


Излишне говорить, что университеты существуют и существовали не в одной Евразии, но и на других материках — в Австралии, Северной и Южной Америке, Африке. Древнейшим из них ученые считают марокканский «Аль-Карауин», он появился в 859 году. В 1551-м монахи Доминиканского ордена образовали в столице Перу университет Сан-Маркос. Спустя еще 85 лет в североамериканском Кембридже был образован Гарвардский колледж, позднее доросший и до университета. Наконец, с 1850-го собственным университетом располагает и Зеленый континент, такой вуз австралийцы создали в Сиднее.