Подарок Кука



Не удивляйтесь, именно Джеймс Кук впервые использовал понятие татуировки в отчете о своем путешествии в Полинезию. Благодаря ему «татау» — полинезийское «в самый раз, как надо» вошло в употребление европейцами. Сегодня татуировки превратились в «татушки», в тюремной среде в «наколки», определяющие статус их владельца. Но как было в начале?

Изначально это даже не рисунки, а шрамы, которые были невербальной речью человека о самом себе. Нательный рисунок отличался в зависимости от происхождения, социального статуса, пола, известности в племени.


Татуированный человек выглядел как будто изрезанный и только при вглядывании можно было различить логику этих шрамов. Кук застал культуру татуировки уже на стадии рисунка. Потому и показал в своем отчете сходство полинезийской культуры с европейской, у которой не было особого названия.

Скрытые смыслы



За каждой татуировкой стоит тот или иной посыл. Многие люди наносят на тело рисунки временные или перманентные, со шрамами или без них. Татуировка как вид необычного искусства помогает человеку раскрыть и утвердить свой внутренний мир.

Если в древности нанесение рисунка на тело в каком-то племени было некрасивой необходимостью, то сейчас это яркое свидетельство неформальности человека, субъективного восприятия свободы. И чем ярче татуировка, тем колоритнее выглядит её обладатель.

Прежде всего это были символы, которые отражали мистические ощущения, веру человека в мир духов. Нередко предметом татуажа становятся тотемные животные, которых изображают на определенных частях тела, тем самым подчеркивают их смысл. Волк, например, всегда изображен на плече или голени, что значит силу и хитрость. Лев на груди — смелость и т.д.

Кроме изображений, татуировки бывают в виде цифр, слов, точек, аббревиатур — все это отражает кодификацию какого-либо сообщества, понятную только носителю и тем, для кого рисунки являются текстом.

Даже иерархия рисунков своя появилась. Это синонимы по-сути, но в современном использовании они превратились в различные виды нательной «живописи».

«Татушки», как правило, относятся к любительницам боди-арта. С помощью этих техник появились не меняющие цвет ресницы и яркие губы, «оформление» интимных мест — экспрессивное привлечение мужчины.

«Наколка» — определение статуса человека в тюремном обществе. Смысл наколки наиболее приближен к древнему пониманию нательного рисунка.

А татуировка... Здесь как раз дана наибольшая свобода и художнику и клиенту. Самые разнообразные темы и приемы можно придумать в этой области.

В древности в качестве краски использовались такие красящие вещества, как угольная пыль, хна, охра. Татуировки набивались акульим зубом или иглой от колючки. А сейчас используются роторные или индукционные машинки.

Существуют татуировки клановой принадлежности, например, в Японии у Якудза. Когда человека принимают в этот синдикат, меняют имя, которое выражается не столько в обращении, сколько в прочтении его на теле. А рисунок отображает визуальное значение имени и «роль» его владельца в клане.

Часто татуировки служат стимулом к перемене жизни либо фиксируют что-то пережитое. Как бы там ни было, это важный социальный инструмент, который может сказать о человеке гораздо красноречивее слов.