Признаки ВИЧ-инфекции



Первая стадия заболевания характеризуется увеличением лимфатических узлов на шее, под мышками, в паху. Лимфоузлы при этом плотные и безболезненные. У больных возникают симптомы менингита и менингоэнцефалита, повышается температура тела, появляется мелкоточечная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе. Эти признаки не всегда проявляются на ранних стадиях. Зараженный ВИЧ-инфекцией человек может довольно долго не подозревать об имеющейся проблеме. Начальные симптомы заболевания примерно одинаковые у мужчин и женщин и не имеют существенных отличий.


Вторая стадия ВИЧ-инфекции проявляется спустя несколько лет после заражения. Наблюдаются следующие признаки: болезненность суставов, диарея, ночная потливость, боли в мышцах, повышенная утомляемость и слабость, нарушение координации движений, рецидивирующий герпес, снижение массы тела, периодическая лихорадка, постоянный сухой кашель. У женщин нарушается менструальный цикл, менструация становится нерегулярной, болезненной, между циклами возникают кровотечения. В связи с гормональными нарушениями, происходящими в инфицированном женском организме, риск возникновения злокачественных новообразований на шейке матки повышается в сотни раз. Специфические симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин отсутствуют. Инфицированные дети подвержены частым бактериальным инфекциям, имеют недостаточную массу тела и увеличенные лимфоузлы.

Третья стадия ВИЧ-инфекции заканчивается развитием СПИДа. На фоне ослабленного иммунитета больные страдают от трудноизлечимых вирусных, грибковых, бактериальных и протозойных инфекций. На этой стадии обнаруживают такие неизлечимые патологии, как рак шейки матки, саркома Капоши, лимфома, ВИЧ-деменция и ВИЧ-энцефалопатия.

Лечение ВИЧ-инфекции на ранней стадии



Лечение ВИЧ-инфекции на ранней стадии начинают с одновременного приема 2 препаратов из каждой фармакологической группы, что позволяет предотвратить быстрое развитие резистентности.

Первая группа препаратов - ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ. К ним относятся «Зидовудин», «Залцитабин» и «Диданозин». «Зидовудин» назначают по 500–1500 мг в сутки в 4–6 приемов инфицированным беременным женщинам, лицам, заразившимся ВИЧ при уколе иглой, детям до 6 недель, рожденным от больных матерей. «Залцитабин» назначают по 0,75 мг 3 раза в сутки при непереносимости или неэффективности «Зидовудина» или в сочетании с ним. «Диданозин» принимают по 125–200 мг через каждые 12 часов за 30 мин. до еды.

Вторая группа препаратов - ингибиторы протеаз. Их назначают только в сочетании с ингибиторами обратной транскриптазы. «Саквиновир» принимают по 600 мг 3 раза в сутки, а «Индинавир» по 800 мг 3 раза в сутки. Оба эти препарата противопоказаны детям. Во время лечения ингибиторами протеаз необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости.