Вам понадобится
  • Для тапенады:
  • - 350 г оливок без косточек;
  • - 6-8 ансоусов;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 ст. ложка каперсов;
  • - зелень петрушки;
  • - по 1 ст. ложки соуса чили и оливкового масла;
  • - черный перец и соль.
  • Для маринованных оливок:
  • - 2 стакана оливок;
  • - по щепотке розмарина и тимьяна;
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - черный перец.
Инструкция
1
К текиле, мартини, виски и разнообразным коктейлям на основе этих напитков можно приготовить закуску из оливок, авокадо и помидоров. Для этого авокадо очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и нанижите на шпажки, затем добавьте тонкую дольку лайма или лимона, помидор черри и оливку.
2
К белому вину отлично подойдет закуска с креветками. Чтобы приготовить ее, отварите креветки до готовности в подсоленной воде, затем остудите и почистите. Нанижите один конец креветки и кружочка лимона на шпажку, затем оливку и второй конец лимона и креветки. При подаче на стол украсьте такую закуску веточками свежего укропа.
3
Гармонировать с белым вином будет и средиземноморская закуска с оливками. Просто нанижите на шпажки кубик сулугуни, феты или шарик моцареллы, затем добавьте к нему кусочек огурца, помидор черри и оливку.
4
Если требуется более сытная закуска, можно приготовить канапе с кунжутными булочками. Для этого порежьте тонкими кружочками цуккини, помидор, грибы и баклажан, сбрызните все оливковым маслом и обжарьте на сильном огне. Затем охладите. Булочку разрежьте вдоль на две части и обжарьте до золотистой корочки. Смажьте смесью из майонеза, зелени и несладкого йогурта, уложите на одну часть обжаренную смесь, порезанные кружочками оливки и ломтики моцареллы. Накройте второй частью булочки, проткните шпажками и разрежьте на несколько частей.
5
К текиле, пиву или белому вину можно приготовить тапенаду – пасту из оливок, анчоусов, зелени и каперсов. Для этого измельчите в ступке оливки, анчоусы, зелень петрушки, каперсы и чеснок. Добавьте к этой массе оливковое масло и соус чили, посолите и поперчите, тщательно размешайте. Подавайте такую закуску к столу с поджаренными кусочками багета, чипсами или тонкими лепешками.
6
С питой или итальянским хлебом можно также подать к столу и закуску из маринованных оливок. Для их приготовления смешайте в керамической или стеклянной посуде оливки, розмарин с тимьяном, лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оливковое масло и черный перец. Затем накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки, время от времени перемешивая.
7
К пиву отлично подойдет закуска в из слоеного теста с оливками. Разделите слоеное тесто на небольшие шарики, приплюсните их рукой, положите внутрь оливку без косточки, заверните тесто вокруг начинки и сформируйте из него шарик. Обваляйте его в кунжутных семечках или тертом сыре и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС.