Совет 1: Где снимался фильм "Властелин колец"

«Властелин колец» - одна из самых красочных кино-эпопей, снятых за последнее время. Очень многим зрителям эти фильмы запомнились невероятной красоты пейзажами. Большинство из них можно увидеть своими глазами в Новой Зеландии.

Эльфы и хоббиты в Новой Зеландии



Небольшой город Матамату, который находится в регионе Уаикато, в настоящее время является местом настоящего туристического паломничества. Ведь именно в окрестностях этого города снимали Шир - чудесные земли, где обитает народ хоббитов. Уаикато с небольшими фермами, зелеными пологими холмами, зарослями вереска стал идеальным местом для этих съемок. Большинство декораций по-прежнему сохранились в окрестностях города, так что здесь можно увидеть хоббичьи норы с зелеными круглыми дверями, огромное дерево, у которого праздновал свой день рождения Бильбо Беггинс и другие памятные места из фильма.


В окрестностях Веллингтона (столицы Новой Зеландии) съемки длились целых три года. Здесь можно увидеть невероятные пейзажи, которые окружали в фильме эльфийскую долину Ривенделл, а неподалеку — равнины, на которых стоял Ортханк. Если прогуляться по холмам Ваирарапа, можно добраться до мрачных пиков Питангируа, где снималась Стезя Мертвецов из третьего фильма.

Неподалеку от знаменитого города-курорта Куинстауна, который расположен в уникальной природной зоне, снимались золотые леса Лориэна — места, где царствует прекрасная владычица эльфов Галадриэль. А в десятке километров от этого города находится замечательный национальный парк, который называется Deer Park Heights, там велись съемки битвы роханцев с орками.

Рохан и Мордор



Кентербери — крупнейший регион острова «Южный». На его красивейших равнинах в фильме располагался роханский город Эдорас из второй части эпопеи, именно здесь стоял золотой дворец Теодена под названием Медусельд.

Саутленд — один из самых живописных уголков Новой Зеландии, здесь расположен национальный пар Фьордленд. Река Хатт, протекающая в этом регионе, в фильме превратилась в великий Андуин, по ней плыли герои фильма, покидая золотые леса Лориэна.

Вулкан Руапеху Питер Джексон (режиссер фильма) снял в роли Огненной горы, или Ородруина. С пламени этого вулкана в фильме все начиналось и заканчивалось. Здесь существует целый пешеходный маршрут для поклонников фильма, туристы могут увидеть множество знакомых по фильму мест, подойти к реке Охакуне, где Голлум ловил рыбу, увидеть потрясающие горные пейзажи.

Разнообразие климатических зон, потрясающая природа и красота Новой Зеландии сделали ее идеальным местом для съемок фэнтезийной эпопеи.

Совет 2: Как снимали «Властелина колец»

«Властелин колец» стал одной из самых заметных киноэпопей последнего времени. Для поклонников картины даже был снят фильм, в котором рассказывалась история создания киношедевра.

Место для съемки



Изначально выбор места съемок - Новой Зеландии - определялся двумя факторами. Во-первых, режиссер картины, Питер Джексон, не только родился в этой стране, но и снимал там несколько картин на собственной студии Wingnut Films. Таким образом, съемки в Новой Зеландии дали Джексону гораздо больше возможностей для самостоятельного принятия решений, чем он имел бы в Голливуде.

Во-вторых, выбор определила специфика фильма. «Властелин колец» требовал не только высокопрофессиональной работы специалистов компьютерной графики, но красивых, диких натуральных пейзажей. Природа Новой Зеландии придала картине дополнительный колорит: так как съемки крупнобюджетных картин в этой стране проходят нечасто, пейзажи, показанные во «Властелине колец», выглядели свежо и оригинально.

Сам съемочный процесс проходил как в павильонах, так и на открытом воздухе. Отдельные сцены, в том числе и батальные, снимались на территории новозеландских национальных парков - в местах с особо охраняемой флорой и фауной.
После съемок в заповедниках защитники природы критиковали Питера Джексона за вред, нанесенный одному из национальных парков.


Работа над сценарием



Прежде чем снимать «Властелина колец», было необходимо подготовить сценарий. Работа над ним заняла у Питера Джексона более 2 лет. Первоначальный вариант подразумевал, что на основе трех книг Толкина будут сняты 2 фильма длительностью около 2 часов. Ряд героев, а также некоторые сюжетные линии были убраны или переработаны. Однако на этапе подготовки к съемкам выяснилось, что первоначальный бюджет слишком мал.

Студия Miramax, совместно с которой планировалось снимать фильм, предложила новый вариант сценария, в котором все события трех книг укладывались в один фильм. Джексон выступил против этого решения и расторг контракт со студией, что отсрочило съемки на несколько лет. В результате компромисс был найден, но уже с другой студией - New Line Cinema. Окончательный вариант сценария стал еще более детальным, чем первый - Джексон все же решил следовать структуре трилогии, выделив один фильм на каждую книгу.
Съемки картины оказались значительно более дорогостоящими, чем планировалось изначально, однако затраты полностью окупились в прокате.


Грим и спецэффекты



Особенную реалистичность фильму придала работа гримеров. Актеры, игравшие орков и гномов, должны были носить специальные маски, изготовленные по индивидуальному заказу. Хоббитам для каждой сцены гримировали не только лицо, но и ноги, так как по сюжету они должны были ходить босиком.

Но наибольшего мастерства потребовал образ Горлума - актер, игравший этого персонажа, был одет в специальный костюм с датчиками, которые позволили впоследствии точно скопировать движения человека и придать анимированной версии Горлума небывалую реалистичность.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500