Отец и сын Гриневы



Понятия о чести, долге, совести были основополагающими в семье дворян Гриневых. Об этом читатель узнает с первых строк произведения. Отец Петра Гринева, Андрей Петрович Гринев, был сослан в далекую Симбирскую губернию, потому как предпочел заточение в Белогорской крепости предательству и лизоблюдству. Он служил еще при графе Минихе, был удачлив и смел. Об этом читатель узнает из записок Гринева-младшего. Однако граф Миних не захотел служить незаконной власти, захваченной в результате очередного дворцового переворота, и ушел в отставку. Вслед за графом Минихом покидает столицу Андрей Петрович Гринев, предпочитая остаться в ладу со своей честью и совестью.


Своего сына, Петра, Гринев воспитывал так, чтобы тот жил честно, открыто, по совести и никогда не преклонял головы перед неправдой. Едва Петруша родился, как был записан в лейб-гвардии полк. Такова была традиция у дворян в 18 веке. Отец мечтал, чтобы сын послужил государству, как и он в молодости. И Петру действительно пришлось защищать свою честь и честь фамилии.

Безусловно, в семье Гриневых царят благородство, взаимопонимание, любовь. Читатель наблюдает, как трогательно Гринев-старший обращается со своей супругой, с которой они вместе уже много лет. Впоследствии так же и Петр относится к Маше Мироновой.

Кодекс чести Петра Гринева



Андрей Петрович отправляет сына служить не в Петербург, о котором тот грезит, а в глухой Оренбургский край. И неслучайно. Он знает, что в молодости так много соблазнов подстерегают на каждом шагу. В начале повести Петр Гринев предстает перед читателем неким молодым повесой, разочарованным и скучающим, который способен поставить на кон и проиграть все Зурину, он может прикрикнуть на своего дядьку Савельича. Хотя читатель понимает, что Петр раскаивается в своих поступках, его мучает совесть. Это характеризует его как человека честного и достойного.

В Симбирской крепости на долю Петра выпадают испытания. Он внезапно оказывается на перепутье двух дорог, перед камнем с надписью «С честью пойдешь по жизни - умрешь. Против чести пойдешь - жив будешь». И не подвел Петруша фамильную честь Гриневых, оправдал чаяния отца.

Даже страх смерти не дает ему свернуть с дороги чести, когда Гринев оказывается перед Пугачевым. Как и его отец, Петр не мог присягать самозванцу, коим был Пугачев, хотя вокруг и раздавались возгласы: «Целуй руку, целуй руку!». Не поцеловал. Иначе был бы не Гринев. И Пугачев, будучи умным человеком, оценил моральные принципы Петра Гринева. И ради своей возлюбленной – Маши Мироновой – ради ее девичьей чести готов жертвовать Гринев своей жизнью.

Таким образом, на протяжении повести «Капитанская дочка» Пушкин рисует перед читателем некий кодекс чести рода Гриневых в целом и Петра в частности. Он остается до конца верен присяге, всегда готов встать на защиту чести и достоинства, неоднократно проявляет благородство души и готов жертвовать своей жизнью ради спасения чести любимой девушки. Таковы моральные принципы Петра Андреевича Гринева.