Вам понадобится
  • - пяльцы;
  • - ткань;
  • - иголки;
  • - нитки мулине.
Инструкция
1
Французские вышивальщицы не только освоили древне-китайское искусство, но и внесли свою лепту. Они смогли добавить еще один виток нитки вокруг иглы. Казалось бы, мелочь, но это значительно меняет внешний вид вышивки. Немного выпуклые, аккуратные китайские стежки выглядят не столь рельефно, как французские узелки. Однако оба этих вида являются сильным инструментом в руках вышивальщицы, поскольку они позволяют довести до совершенства задуманную работу, проработав отдельные детали.
2
Чаще всего в вышивке французские узелки применяются для придания цветам объема. В зависимости от размера узелка они получаются различного размера. Крупные узелки могут стать сердцевиной ромашки или большими бутонами роз. А мелкие французские стежки прекрасно подходят для изображения мелких соцветий (к примеру, сирени) или же цветов, которые находятся на втором плане.
3
Такая техника при вышивке картин редко применяется как самостоятельная. Однако выполнить кудри на портрете, тычинки цветка или маленькую родинку рукодельница может как раз при помощи французских узелков. После этого вышивка приобретет очень красивый и завершенный вид. И лишь при большом художественном мастерстве эти стежки могут использоваться в качестве самостоятельной техники, при помощи которой возможно создавать панно, картины, миниатюры на кольцах и браслетах, аксессуары и детали одежды, многие очаровательные вещицы для дома (абажуры, игольницы, заколки, подушки).
4
Итак, как научиться выполнять стежок в технике «французские узелки»? Прежде всего, к ней нужно приступать после стирки и глажки ткани. Последнюю следует закрепить в пяльцах, освободив обе руки. Важно, чтобы ткань должна быть достаточно хорошо натянута. Закрепите нить с изнаночной стороны ткани и вытяните на лицевую сторону работы. Нить дважды наматывайте вокруг иголки по направлению от себя, максимально близко к ткани. Обязательно проследите, чтобы нитка была натянута как можно сильнее.
5
После этого проколите ткань и вытянуте иглу на изнаночную сторону. Прокалывать нужно максимально близко к тому месту, из которого выходит нитка, однако не точно туда, в противном случае французский узелок со временем распадется. Протягивая наизнанку нить, осторожно придерживайте и поправляйте узелок, чтобы он не мог рассыпаться и красиво, аккуратно лег на ткань.
6
Для более крупного французского узелка выбирайте нить потолще, а не увеличивайте количество витков вокруг иглы. Следуя этим несложным правилам и оттачивая навык, со временем вы сможете стать опытной вышивальщицей в такой технике.