Инструкция
1
Осенью ситуация меняется – листья с наступлением холодов теряют свой зеленый цвет и становятся желтыми, как у тополя, или красными, как у клена. Химические реакции, которые в осеннее время года протекают в листьях, приводят к распаду хлорофилла. Это является признаком того, что растение готовится к зиме.
2
Питательные вещества, накапливаемые в листьях на протяжении всего лета, начинают свое перемещение в корень, ствол и ветви, где остаются на время холодов. С наступлением тепла они будут использованы для выращивания новых листьев, и так цикл за циклом. После того как листья расстанутся со всеми полезными веществами, в хлорофилле больше не будет никакого смысла. Ему на смену придут пигменты совершенно другого цвета, которые придадут листве особую, осеннюю раскраску.
3
Желтый пигмент, который приходит на смену хлорофиллу в листья некоторых деревьев, например, орешника или березы, состоит из каротина – того самого пигмента, который отвечает за оранжевый цвет моркови.
4
Другая популярная окраска осенних листьев – красная. За это несет ответственность пигмент антоцианин, который окрашивает не только опадающую листву, но и красную капусту, герань, розы и редиску. Антоцианин не похож на желтые пигменты, он никогда не содержится в зеленых листьях и появляется там только как результат химических реакций, наступающих в результате холодов, да и то, это происходит не у всех деревьев. Как и цвет человеческих волос, раскраска осенних листьев зависит от генетических особенностей каждого вида.
5
Красивую осеннюю расцветку тоже всегда можно объяснить. Самым насыщенным цветом листья будут обладать, когда стоит солнечная, сухая погода при температуре от нуля до семи градусов тепла – это идеальные условия для образования антоцианина. В дождливую и пасмурную погоду насыщенных, красных листьев, ждать не стоит, скорее всего они будут желтыми или коричневыми.
6
С наступлением холодов связь между листьями и ветвями деревьев разрывается и они начинают облетать под воздействием ветра и дождя. К этому времени деревья накапливают достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму, а весной вновь обзавестись зеленой листвой. Пигменты, заменившие собой хлорофилл, могут сохранять красный и желтый цвет листьев несколько недель и даже дольше, но, в конце концов, и они распадаются. После этого в листьях остается только танин – соединение растительного происхождения, которое придает чаю его знаменитый темный цвет.