Простой способ хранения брусники



Если ягод не так много и вы планируете их съесть за одну зиму, то следует воспользоваться обычным способом хранения. Для этого возьмите несколько картонных коробок и выстелите чистой белой бумагой. Далее переберите бруснику и удалите все те ягоды, которые имеют повреждения или гниль. Слишком переспевшую бруснику уберите в сторону, из такой ягоды лучше формировать последний слой, чтобы она не подавилась. Затем оставьте бруснику на несколько суток. Важно, чтобы она немного подсушилась.

Потом начните выкладывать ее в коробки. Верхний слой закройте бумагой. После чего уберите ягоду в погреб или иное прохладное место. При этом не стоит выставлять ее на неостекленный и неутепленный балкон, поскольку тогда брусника промерзнет и станет невкусной, в итоге ее придется выбросить. Хранить ягоду таким образом можно в течение 3-4 месяцев. Она не успеет испортиться за это период, поскольку в ее составе присутствует бензойная кислота, являющаяся мощным природным консервантом.


Хранение брусники в собственном соку



Если вы решили запастись ягодами на полгода и более, то тогда лучше всего хранить их в собственном соку. Для этого сначала переберете бруснику, а затем тщательно вымойте. Далее возьмите чистые стеклянные банки и на их дно выложите слой ягод. Затем, используя деревянную лопатку или ложку, немного помните бруснику, чтобы она дала сок. Затем формируйте следующий слой из ягод. После чего вновь примните бруснику. Таким образом следует поступать до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Закрывать их необходимо полиэтиленовой крышкой. Лучше хранить бруснику в холодильнике, но если там места не окажется, то подойдет и погреб. Не портятся ягоды в собственном соку на протяжении 7-9 месяцев.

Хранение брусники в воде и морозильнике



Если планируется запастись брусникой сразу на несколько лет, то необходимо хранить ее в воде. Сначала ягода перебирается и промывается. Далее она закладывается в чистые банки на ¾. Затем брусника заливается теплой кипяченой водой и оставляется на 3 дня в прохладном месте. По истечении этого времени жидкость сливается и заливается новая. После чего остается лишь накрыть банки пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Если же приведенные способы вам не подходят, то тогда промойте ягоду, подсушите и разложите по пластиковым контейнерам, которые потом уберите в морозильник. Храниться таким образом брусника может несколько лет. Однако учтите, что после разморозки она потеряет около 30% полезных веществ и витаминов.