Вам понадобится
  • - довоенная политическая карта;
  • - послевоенная политическая карта;
  • - документальные фильмы о Второй мировой войне;
  • - воспоминания участников войны и тех, кто жил в послевоенные годы.
Инструкция
1
Сравните довоенную и послевоенную политические карты. Обратите особое внимание на Европу. Вы увидите, что после войны появились новые государства – в частности, Германия была разделена на ФРГ и ГДР. Поделился на две части и Берлин. Восточный Берлин был столицей Германской Демократической Республики, Западный – фактически отдельным государством.
2
Наибольшие изменения коснулись Германии. Нацистская партия была запрещена. Кроме того, на историческую родину вернулись многие немцы, до войны жившие в разных странах Восточной Европы. Одной из причин стали межнациональные конфликты, возникшие в ходе войны. Репатрианты вынуждены были адаптироваться к непривычным для них условиям.
3
В результате Второй мировой войны изменилась расстановка сил в Европе. В восточноевропейских странах под влиянием Советского Союза произошли государственные перевороты, к власти пришли коммунистические и близкие им по идеологии партии. Вскоре после войны эти страны образовали оборонительный блок, который получил название Варшавского договора. Усилился международный авторитет Советского Союза.
4
Некоторые страны претерпели территориальные изменения. Так, Советский Союз в качестве контрибуции получил кусок Померании – Кенигсберг с прилегающим к нему побережьем. Эта территория была преобразована в Калининградскую область и присоединена к РСФСР. Часть спорных территорий получила Польша – Поморье с крупными портами Гданьском и Щецином. Первый до войны имел статус вольного города, второй входил в состав Германии. Произошли территориальные изменения и в других государствах. Важнейший итог Второй мировой войны – подписание договора о границах и об их неприкосновенности. Этот договор действует и по сей день.
5
Произошли изменения и в экономике. Европа разделилась на два лагеря с разными экономическими системами. Западная Европа вернулась к буржуазному строю, в странах Восточной Европы основным стал социалистический способ производства с высокой долей государственного сектора. В некоторых странах успешно развивалась многоукладная экономика.
6
После войны иным стал характер трудовой миграции. Для граждан восточноевропейских государств значительно сократились возможности переезжать в поисках неквалифицированных рабочих мест. Трудовая миграция приняла характер «перекупки мозгов», когда восточноевропейские страны покидали главным образом образованные люди, востребованные в Западной Европе и США.