Инструкция
1
Старайтесь готовить себе чаще и сократите посещение ресторанов. Прием пищи в заведениях общепита экономит время, однако об ограничении соли в своем рационе в таком случае придется забыть. Практически все блюда, которые вы заказываете в ресторанах, содержат соль. Она также есть и в некоторых напитках. Если вы готовите самостоятельно, то можете контролировать количество необходимой вам соли. Если ежедневное приготовление пищи для вас утомительно, попробуйте готовить ее большими партиями и хранить в холодильнике в течение 1 – 2 суток. Следите при этом, чтобы пища была пригодна для длительного хранения.
2
Практически все обработанные продукты питания, которые вы приобретаете в магазинах, содержат соль. Они являются основными источниками этого вещества. Старайтесь снизить потребление продуктов, подвергшихся высокой переработке, отдавайте предпочтение свежим продуктам питания. Если же вам приходится приобретать подобные изделия, читайте упаковки. Ищите производителей, не злоупотребляющих солью. Основными продуктами, содержащими большое количество соли, являются: хлеб, сосиски, плавленый сыр, ветчина и т.д. Попробуйте заменить эти продукты более здоровой пищей.
3
Ограничьте потребление кетчупа и приправ, содержащих соль. Если вы используете кетчуп в небольших количествах, особого вреда от него будет. Однако его добавление во все блюда может значительно увеличить ваше потребление соли. Если вы любите приправлять свои блюда этим продуктом, попробуйте заменить его кетчупом домашнего приготовления. Пользуйтесь только свежими травяными приправами. Старайтесь покупать их не в виде готовых порошков, в которых содержится соль, а свежими, в виде листьев со стеблями.
4
Соль – это продукт, к которому человек привыкает достаточно быстро. Чем чаще вы его едите, тем больше вы готовы добавлять его в свои блюда. Ограничить потребление это вещества вы можете простым его сокращением в ваших блюдах. Попробуйте добавлять в свои блюда на четверть меньше соли, чем обычно. Такое сокращение будет почти незаметным на вкус. Сокращайте, таким образом, количество соли, пока его уровень не станет приемлемым. Для уменьшения уровня соли отмерьте, сколько соли вам необходимо по рецепту. Затем уберите 25% из этого объема и готовьте на оставшейся части. Делайте так в течение 2-х недель, затем продолжайте сокращение.