Изысканные рецепты с добавлением трав, цветов, специй и алкоголя никого не оставят равнодушными. Не бойтесь смешивать клубнику с кардамоном и перцем, смородину с имбирем и ванилью. Это сейчас самое модное направление в изготовлении варенья. Добавьте к клубничному или вишневому варенью листики мяты в конце варки, и вы удивитесь новому оттенку любимого варенья.

Подчеркните вкус малинового конфитюра несколькими каплями ванильной эссенции в самом конце варки, сняв варенье с огня. Скомбинируйте малину и шоколад, добавив стружку черного шоколада (200 г на 1 кг фруктов) к варенью во время его настаивания. Наконец, вы можете изменить вкус вашего варенья, заменив четверть количества сахара на жидкий мед.

Настаивание варенья

Добавляйте немного лимонного сока в варенье во время его настаивания для сохранения цвета фруктов. Накройте миску листом пергаментной бумаги для предотвращения образования пленки на варенье.

Окончание варки

Определяется каплей варенья на тарелке. Если капелька не растекается, можно снимать варенье с огня.

Сохранение варения

Используйте стерильные банки с винтовыми крышками. Наполните их до краёв и закрутите горячей крышкой. Переверните банку и оставьте на ночь. Храните в прохладном месте вдали от света.

Варенье из красных ягод с клубничным ликером

На 4 или 5 баночек:

  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черешни;
  • сок одного лимона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 70 мл клубничного ликера.

Помойте и высушите клубнику, порежьте её на половинки. Отсортируйте малину, не моя её. Очистите смородину от веточек и промойте. Вымойте черешню, удалите косточки и веточки.

Положите фрукты в кастрюлю с сахарным песком, лимонным соком и 400 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 мин, тщательно перемешивая. Проверив готовность каплей на тарелке, снимите с огня и добавьте ликер. Разложите по баночкам незамедлительно.