Оригинальные приемы, сложившиеся при производстве русской водки, делают ее исключительным напитком в ряду аналогичных продуктов из других стран. Лучшей считается водка, произведенная на основе традиционного ржаного сырья. Купажирование производится водой, прошедшей дополнительную фильтрацию. Исключается кипячение и дистилляция. Характерно для традиционных русских рецептов и добавление к основе небольшого количества других зерновых составляющих и ароматических добавок.

Приготовить качественную водку  в домашних условиях реально, при соблюдении ряда обязательных условий. Основа всех крепких напитков, и водки в том числе, спиртовой раствор, который настаивается с добавлением всевозможных растительных компонентов (коренья, травы, цветки, плоды, ягоды и прочее). Использование различных добавок позволяет сделать водку, обладающую  специфическими свойствами. В зависимости от ваших пожеланий, можно получить продукт с лечебным, успокаивающим или тонизирующим эффектом.



1.Чтобы вкусовые качества напитка с растительным сырьем остались неизменными, спиртовой раствор подвергают процедуре перегонки. Для упрощения процедуры, желаемые растительные компоненты можно добавить в закваску во время закладки. Более сильный аромат можно придать напитку, если готовую закваску разбавлять предварительно настоянными отварами трав или кореньев.

2.Для перегонки водку нужно правильно настоять. В бутыль заложите специи, залейте их водкой и держите в темном, теплом месте четырнадцать дней, взбалтывая каждый день. Через две недели водку  нужно слить в перегонный куб,  специи отжать туда же. Помните, что перегонка  водки на специях позволяет вытянуть из них больше аромата, чем простая настойка.

3.Получить ликер, водку с более мягким вкусом и меньшей крепостью позволяет добавление сахарного сиропа. Для приготовления сиропа истолките сахара как можно мельче и всыпьте его в кипяченую воду. Варить сироп, пока не перестанет появляться пена. Отстоянный сироп вливать в водку в количестве ¼ сиропа на объем подслащиваемой водки.

4.Сделать водку разных цветов можно, используя различные травы и специи. Желтый цвет придает добавленный в водку имбирь или шафран. Добиться зеленого цвета помогут следующие компоненты: мята, мелисса и листья хрена, а также листья черной смородины, сок петрушки, перья лука порея. Необычный алый цвет придаст водке сандал или винный камень. Народные рецепты также позволяют придать напитку фиолетовый, синий, коричневый или телесный цвет.  Выбор тех или иных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений.