Мясо должно быть только свежим

Залог удачно приготовленного шашлыка кроется именно в выборе свежего мяса. Кусок мяса должен быть ровным и упругим. На нем напрочь должны отсутствовать кровь, жидкость и слизь. 

В разрезе свежее мясо имеет ярко-красный цвет, поверхность влажная, но не липкая, мясной сок должен быть прозрачным. Если мясо несвежее, то при надавливании на него выделяется мутный сок, а на ощупь оно липкое и мокрое.

Отрицательные эмоции при запахе свежего мяса отсутствуют. Стоит отказаться от покупки мяса с неприятным запахом. 

Плотность мяса - показатель его свежести. При надавливании пальцем образуется ямка, которая быстро исчезает, если мясо свежее. Если ямка исчезает медленно , то свежесть такого мяса берется под сомнение, а вот в мясе недоброкачественном поверхность куска так и не примет прежние очертания. 

Консистенция жира так же может поведать о свежести продукта. Подозрение должен вызвать жир липкий и матовый. Откровенно непригодным будет жир желто-серого цвета, иногда со слизью.

Молодое мясо предпочтительнее

Возраст мяса обязательно нужно учитывать при выборе его для шашлыка. Преимущество должно оставаться за молодым мясом. Мясо старого животного темнее, а мышечные волокна у него плотнее. Приготовленный из такого мяса шашлык будет очень жестким. 

Цвет молодого мяса равномерный и естественный, глянцевый, но не матовый. Свинина имеет розовый цвет, говядина - насыщенный красный, баранина - красная с прослойками белого, но никак не желтого жира. Признак старого животного - темный цвет мяса. 

Мясо замороженное, охлажденное или парное

До трех часов после убоя мясо считается парным. Ошибаются те, кто считают, что такое мясо предпочтительнее. Для шашлыка такое мясо не подойдет вовсе, так как по причине его жесткости оно окажется несъедобным. А вот дозревшее, выдержанное мясо будет мягким, так как мышцы со временем расслабятся.

Мясо, которое хранится при температуре от 0 до четырех градусов является охлажденным. Если есть возможность, то выбрать нужно именно такое мясо, оно имеет высокие вкусовые качества. 

Замороженное мясо прекрасно подойдет для шашлыка только в случае однократного замораживания. Определить мясо, которое замораживалось повторно, можно надавив на него пальцем. След от пальца на просто мороженном мясе станет темным, а в противном случае окраска не изменится. 

Так что мясо для шашлыка нужно выбрать качественное, для этого процесс выбора должен быть неторопливым, нужно присматриваться и тестировать. Дело это очень важное, так как при неправильном выборе можно испортить не только настроение, но и здоровье.