Вам понадобится
  • - помидоры 3 килограмма
  • - лук репчатый 2 штуки
  • - сахар 100 граммов
  • - уксус столовый полстакана
  • - соль
Инструкция
1
Главное условие в приготовлении томатной пасты - это хорошо вызревшие помидоры. Овощи хорошо промываются, удаляются места подпорченные. Плодоножку можно не вырезать.
2
Томаты разрезаются пополам без соблюдения строгой симметрии. Очищается и нарезается лук.
3
Нарезанные помидоры и лук помещаются в большую эмалированную кастрюлю. К овощам добавляется не более половины стакана воды. Кастрюля накрывается крышкой, и все доводится до кипения.
4
После закипания нужно уменьшить огонь и протушить содержимое в течение 15 минут. Помидоры должны пустить сок и стать мягкими. Кастрюлю убрать с плиты и остудить.
5
Необходимо протереть через сито остывшую массу, чтобы удалить плодоножки, семена и шкурки томатов. Жмых выбрасывается, а полученная масса проваривается на медленном огне до уменьшения в объеме в пять раз, не менее! Пасту следует периодически помешивать.
6
Когда паста почти сварилась, ее нужно посолить и добавить сахар. После этого снять пробу и подкорректировать вкус. Влить уксус и перемешать. Если паста готовится как консервация на зиму, то ее тут же следует разлить в заранее простерилизованные банки, закрыть крышками и закатать.