Традиционный рецепт судака по-польски

Для судака по-польски можно использовать и филе, и стейки, и целую рыбу – выпотрошенную, почищенную и нарезанную на куски. На дно большой кастрюли выложить овощи: морковь, репчатый лук, корень и зелень петрушки и сельдерея. Овощи берутся в произвольном количестве – здесь главное создать для рыбы «овощную подушку». Добавить 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль по вкусу, влить полстакана огуречного рассола либо 3 столовых ложки лимонного сока. Залить все водой так, чтобы ее уровень был выше овощей на 5-7 см, довести до кипения, снять пену и варить овощной бульон в течение 20 минут. Затем выложить в бульон прямо на овощи подготовленного судака (примерно 1 кг) и варить при слабом кипении не более 15 минут. Готовую рыбу аккуратно вынуть из бульона шумовкой и уложить на блюдо.

Для соуса сварить вкрутую 4 яйца, очистить, измельчить ножом, а затем еще и размять с помощью вилки; как вариант – натереть на мелкой терке. Растопить в кастрюльке 100 грамм сливочного масла, влить 2 столовые ложки лимонного сока, добавить измельченные яйца, соль по вкусу и очень тщательно все растереть. Разбавить соус до желаемой консистенции процеженным бульоном, в котором варилась рыба.

При подаче рыбу разложить по тарелкам, сверху обильно полить соусом, украсить зеленью. Лучший гарнир к судаку по-польски – пюре из отварного картофеля и сельдерея на молоке.

 

Судак по-польски в мультиварке

700-800 грамм подготовленного и нарезанного кусками судака (либо филе) выложить в чашу мультиварки, добавить 2 лавровых листа, посолить и поперчить по вкусу и влить 2 мультичашки воды. Установить чашу в муьтиварку и выбрать режим «тушение», время 30 минут.

Промыть и мелко нарезать небольшой пучок укропа. Сварить вкрутую 3-4 яйца, охладить, очистить и измельчить. 100 грамм сливочного масла нарезать кусочками. За 5 минут до окончания программы тушения, выложить на рыбу сливочное масло, полить лимонным соком из четвертинки лимона, посыпать рубленным укропом и измельченными яйцами. Закрыть мультиварку и завершить процесс тушения. Судак по-польски готов.

Практически все мультиварки имеют программу перехода в режим «подогрев» после окончания основного режима приготовления. Судак по-польски может оставаться в мультиварке на подогреве в течение нескольких часов – так блюдо станет еще вкуснее.