Вам понадобится
  • - 100 г цветов бузины,
  • - 1 стакан ягод бузины,
  • - 3-4 звездочки гвоздики,
  • - 1,5 кг сахара,
  • - 3-4 лимона,
  • - 10 г лимонной кислоты,
  • - 10 г молотой корицы.
Инструкция
1
Цветы хорошо промойте и на 1-2 дня выложите на солнце, чтобы они немного просушились. Очень спелые ягоды тщательно промойте, измельчите и оставьте на 3-4 ч. Затем на 10-15 мин. поставьте на огонь. Отожмите из ягод сок.
2
В кастрюлю насыпьте сахар, залейте его водой и доведите до кипения, добавьте лимонный сок, сок бузины и 1/2 ч. л. лимонной кислоты (если ее не положить, напиток может забродить).
Положите цветы бузины в кастрюлю, добавьте гвоздику и корицу, проварите еще несколько минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой 15-20 ч.

3
После процедите напиток через марлю, разлейте в стерилизованную стеклянную посуду и закатайте. Сушеными цветками бузины наши предки обкладывали яблоки, когда убирали их для хранения на зиму - считалось, что так плоды меньше портятся и приобретают приятный аромат.