Совет 1: Сухие заготовки на зиму

Много лет занимаюсь сушкой ягод на зиму: это и витамины круглый год, и экономия денег, а главное - что может быть вкуснее пирога с настоящей черникой или чая с малиной, а не с магазинной химией?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Как сушить ягоды

Ягоды надо брать чуть недозрелые, целые, без повреждений. Сначала ягоды вымыть (кроме малины), выложить на противень слоем 2-3 см и оставить на солнце, пока они не подвялятся немного. Затем досушить в духовке, постепенно поднимая температуру с 20 до 60°С около 5 ч. Когда ягоды перестанут давать сок и не красят руки, можно противень вынимать. Ягоды высыпать в деревянный ящик с крышкой, чтобы поступал воздух.
2
Как использовать сушеные ягоды

Для начинки беру по 100 г сушеной малины, земляники и рябины. Малину и землянику заливаю 3 ст. л. воды. Рябину промываю и пропускаю через мясорубку. После соединяю ягоды, добавляю 4 ст. л. меда и горсть измельченных грецких орехов. Для слоек или рогаликов готовлю начинку из черники. Заливаю 5 ст. л. ягод 3-4 ст. л. вишневого сока и варю 5 мин. на медленном огне. Затем смешиваю массу (она должна быть по консистенции как сметана) с 2 ст. л. сахарной пудры.
3
Ароматный чай получается, если при заваривании добавить в чайник 2 ст. л. ягод малины и 2-3 листочка мяты. Сушить ягоды в русской печи, где нет температурного режима, сложнее. Поэтому важно не ставить противни в слишком жаркую печь и постоянно контролировать ягоды. А еще можно сделать «вентиляцию» для оттока влажного воздуха. Противни поставить на 4 кирпича, заслонку также опереть на кирпич, чтобы была щель для выхода воздуха, задвижку в трубе немного отодвинуть.

Совет 2: Как делать заготовки из тыквы на зиму

Солнечная тыква – плод универсальный, ведь из нее можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе и различные заготовки на зиму, например, прекрасные десерты и соленья.

Варенье из тыквы с апельсином



В холодное зимнее время к чашке горячего чая идеально подойдет ярко-желтое тыквенное варенье с чудесным ароматом цитрусовых. Чтобы приготовить сладость, вам будут нужны следующие продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды.

Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и удалите из нее семена, порежьте плод небольшими кубиками. Почистите апельсин, выньте из него семечки и пропустите мякоть вместе с цедрой через мясорубку. Соедините апельсиновую кашицу с тыквой и сахаром, оставьте заготовку настаиваться в течение 8 часов. Затем добавьте в нее воду и поставьте на плиту, когда варенье закипит, убавьте огонь и варите десерт в течение получаса. Разлейте готовое тыквенное варенье по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите храниться в прохладное место.

Тыквенное пюре с яблоками



Хорошая заготовка из тыквы на зиму – это пюре, его можно использовать как начинку для пирогов и булочек, а также использовать в детском питании. Для этого блюда вам понадобится:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 лимона.

Очистите от кожуры и семян тыкву, затем пропустите ее через мясорубку, точно так же обработайте яблоки. Соедините яблочное и тыквенное пюре в эмалированном тазу, добавьте в него сахар, хорошо размешайте. Поставьте смесь на небольшой огонь и, периодически помешивая, варите в течение двух часов. За 15 минут до готовности влейте в заготовку сок половины лимона и размешайте. Готовое пюре расфасуйте в горячем виде по простерилизованным банкам и герметично закупорьте.

Тыквенная икра



Любителям соленостей по вкусу будет икра из тыквы, для приготовления которой понадобятся следующие продукты:
- 700 г тыквы;
- 300 г помидоров;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса 9%.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на крупной терке, морковь и помидоры пропустите через мясорубку, лук мелко порежьте, чеснок пропустите через чеснокодавилку.

Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарьте на нем лук, затем добавьте тыкву, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого добавьте в тыквенно-луковую смесь остальные овощи, зелень, чеснок, перец с солью и хорошо размешайте заготовку. Тушите икру из тыквы еще 20 минут, затем влейте в нее уксус, перемешайте и горячей разложите по банкам.
Айвар острый, семейное блюдо
Связанная статья
Айвар острый, семейное блюдо

Совет 3: Заготовки на зиму из винограда

Виноград любят многие, однако заготавливать его на зиму многие хозяйки не спешат. И совершенно напрасно. Из винограда получаются вкуснейшие компоты и ароматное варенье. А приготовить все эти сладкие заготовки совсем не сложно.

 

Компот из винограда на зиму

Ягоды винограда отделите от плодоножек, переберите, чтобы удалить переспевшие или испорченные, после чего промойте в холодной воде.

Готовьте компот исходя из следующих пропорций: на  4 стакана ягод нужно взять 3 ст. л. сахара и 1 стакан воды.

Приготовьте сахарный сироп, выложите ягоды в чистые, ошпаренные кипятком банки и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки жестяными крышками и поставьте в  кастрюлю с горячей водой. Подогревайте банки, не доводя до кипения, в течение 20 минут, после чего достаньте, поставьте крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из винограда

Из винограда можно приготовить не только вино или компот на зиму, но и сварить вкусное и ароматное варенье. Главное – выбрать сладкий виноград с крупными ягодами.

Для того чтобы приготовить варенье из винограда, нужно взять продукты в следующей пропорции:

 - 5 стаканов ягод;

 - 4,5 стакана сахара;

 - 2 стакана воды.

Снимите ягоды винограда с плодоножек, хорошо промойте в  холодной воде, после чего опустите ягоды в горячую воду примерно на 1-2 минуты.

Выложите ягоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Тем временем приготовьте сироп из 4,5 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Опустите ягоды в кипящий сироп и варите на медленном огне, систематически снимая образующуюся во время варки пену. Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его деревянной ложкой.

Готовность варенья определять нужно так: капните на блюдце немного сиропа, и если он не будет растекаться, значит, варенье готово.  

Охладите готовое виноградное варенье и переложите в заранее подготовленные банки. Смажьте края банок спиртом или водкой и закройте капроновыми крышками.

Храните варенье из винограда в прохладном и сухом помещении.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 3
Пожаловаться
написалa
Обязательно попробую так засушить ягоды. А в чём ещё, кроме деревянных ящиков можно их хранить?
Пожаловаться
написалa
Можно хранить в картонных коробках или в пластмассовых контейнерах ( с отверстиями) Их продают в магазинах.
Пожаловаться
написалa
А еще можно сушить ягодки в аэрогриле. Ставите невысокую температуру и выставляете время. Но в отличии от духовки, ягодки в аэрогриле сушаться под воздействием воздушных потоков.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500