Совет 1: Домашняя вишневая наливка

Если уродилось много вишни, хозяйки, наварив варенья и закрыв компот, начинают ломать голову над тем, куда деть оставшиеся ягоды. Попробуйте приготовить домашнюю наливку из вишни – вкусную и ароматную. Много усилий от вас не потребуется, а вот результат вас обязательно обрадует.
Вам понадобится
  • - вишня – 1 кг;
  • - сахарный песок - 400 г;
  • - водка – 0,5 л.
Инструкция
1
Переберите вишню, удалив черенки. Вынимать косточки из вишни не стоит, так как они придадут наливке особенный аромат и вкус. Засыпьте вишню в стеклянную бутыль, пересыпая сахарным песком.
2
Завяжите горлышко бутыли марлей, чтобы внутрь не проникли насекомые и наливка смогла «дышать». Поставьте бутыль с вишней под солнечные лучи, чтобы вишня как следует перебродила. В процессе брожения периодически поворачивайте бутыль, чтобы она освещалась солнцем со всех сторон.
3
По истечении 6 недель слейте вишневый сок и разлейте его в бутылки. Закройте бутылки крышками и уберите в темное холодное место. На этом этапе приготовления наливки у вас должен получиться вкусный вишневый напиток с небольшой крепостью.
4
Вишню, оставшуюся в бутыли, залейте водкой, взяв 0,5 л водки на 1 кг вишни. Поставьте бутыль с вишней в любом удобном вам месте для настаивания. Процесс настаивания должен длиться 6 недель.
5
Готовую наливку процедите и разлейте по бутылкам. Крепость такого напитка обычно составляет порядка 10 градусов.
6
При желании соедините вместе наливку из первой и второй партий. В результате у вас получится в меру сладкий густой напиток, крепость которого будет составлять 5-7 градусов.

Совет 2: Как правильно приготовить вишневое вино

Вишневое вино отличается терпким приятным вкусом с легкой горчинкой, насыщенным ароматом вишни и замечательным темно-рубиновым цветом. Домашнее вишневое вино вкуснее и полезнее магазинного. Для его приготовления понадобится вишня и много сахара – эта ягода отличается кислотой, и из ее сока крепкое вино не получится.

Подготовка сусла



Чтобы приготовить домашнее вишневое вино, вишня должна быть созревшей, почти перезревшей – темно-красной, мягкой, сладковато-кислой. Светлые сорта лучше не брать или в крайнем случае смешать темные и светлые ягоды. Хорошо промойте вишню и высушите ее.

Не храните ягоды в холодильнике более трех дней, иначе вино потеряет насыщенный вкус.


Замочите вишню в воде. Удалите все черенки и косточки. Для придания напитку специфического вкуса миндаля (немного горьковатый, но слабо выраженный и приятный) оставьте немного косточек. Получившееся сырье нужно залить водой и оставить на сутки: за это время плотные ягоды размякнут, и выжать из них сок будет проще. Хотя согласно некоторым рецептам нужно сразу выжимать сусло, а другие предлагают сначала подержать вишню несколько часов в прохладном месте, чтобы она дала сок.

Есть и еще один способ: подогреть ягоды на водяной бане при небольшой температуре около пятнадцати минут. Так вишня быстро станет мягкой и легко даст сок.


Раздавливать ягоды для получения сусла можно как руками, так и специальными приспособлениями. Потом в сок добавляют сахар, пропорции для разных сортов вишен и разного качества вина разнятся. Для приготовления легкого несладкого вина на литр сока приходится около 100 грамм сахара, если вы хотите сделать крепкое сладкое вино, кладите раза в два-три больше. Можно немного разбавить сусло водой и спиртом.

Брожение вина



На вишне, как и на винограде, присутствуют грибки, которые заставляют ее бродить. Но их недостаточно для приготовления хорошего вина. Желательно использовать специальные винные дрожжи. Добавьте их в сусло после отжимки. Разлейте получившуюся смесь по чистым бутылям и натяните на них резиновые перчатки с небольшими дырочками.

Хранить забродившее вино нужно в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если перчатка надулась, брожение идет правильно. Не открывайте бутылки около недели. После можно перелить вино, чтобы освободить его от осадка. Следите за состоянием перчатки – если она начнет опадать раньше срока (еще не прошло 3-4 недели), то подсыпьте в вино сахар. Когда через положенный срок перчатка перестанет надуваться воздухом, вино готово – брожение закончилось. Перелейте его в другую тару с помощью шланга, чтобы осадок остался на дне.

Хранить вишневое вино нужно в темном и прохладном месте. Желательно, чтобы оно постояло несколько недель, после чего его можно пить. Но чем больше выдерживается напиток, тем более богатый букет вкуса он приобретает.

Совет 3: Голландский вишневый торт

Для вишневого торта предпочтительнее использовать светлые сорта вишен, которые в отличие от темных сортов, имеют нежный вкус. Слоеное тесто, сливочный крем и вишня - идеальное сочетание в замечательном десерте.
Вам понадобится
  • - 500 г вишен;
  • - 100 г сахара;
  • - 750 мл сливок;
  • - 300 г слоеного теста;
  • - 100 г сахарной пудры;
  • - 50 г миндальных хлопьев;
  • - 0,5 чайной ложки корицы;
  • - 1 столовая ложка крахмала;
  • - 7 пластинок желатина;
  • - 20-40 г вишневой наливки;
  • - 2 столовые ложки смородинового желе;
  • - 1 столовая ложка ванильного сахара;
Инструкция
1
Подготовьте слоеное тесто. Обжарьте миндальные хлопья до светло-коричневого цвета. Вымойте вишни, обсушите и удалите косточки. Залейте ягоды 125 мл воды, добавьте две столовые ложки сахара, молотую корицу. Прокипятите смесь в течение 7 минут. Введите в слегка охлажденную массу крахмал, еще раз вскипятите. Дайте компоту остыть.
2
Раскатайте слоеное тесто в пласт, вырежете 3 круга диаметром около 26 см. Разложите их на противне и выпекайте в разогрейте до 200 °С духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.
3
Смажьте один охлажденный корж смородиновым желе. Соедините вишневую наливку с сахарной пудрой и получившуюся глазурь нанесите сверху на желе. Дайте глазури высохнуть. Замочите желатин на 10 минут в холодной воде.
4
Взбейте сливки с оставшимся сахаром, всыпьте ванильный сахар и продолжайте взбивать в стойкую пену. Растопите желатин на слабом огне до полного растворения и смешайте его с тремя столовыми ложками взбитых сливок. Потом соедините с остальными сливками.
5
Пропитав вишневым компотом второй корж из слоеного теста, смажьте его взбитыми сливками. Накройте вторым коржом и тоже густо смажьте сливками.
6
Третий корж, покрытый глазурью, разрежьте на 12 кусочков и разложите их сверху по кругу. Украсьте торт 12 розочками, сделанными с помощью шприца, из взбитых сливок. Боковую часть торта смажьте взбитыми сливками и обсыпьте миндальными хлопьями.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500