Совет 1: Как строился кафедральный собор в Мексике

На центральной площади столицы Мексики - Мехико - находится главный кафедральный собор, один из самых больших и величественных в Латинской Америке, второй по размерам в Северной Америке. Его история уходит в дальнее Средневековье, когда прибывшие на континент испанцы-конкистадоры приступили к разбору пирамид, созданных ацтеками. Из белых каменных глыб и гранитных плит они стали сооружать свой католический собор.

Строительство началось в 1573 году. Архитекторы сразу испытали трудности с установкой фундамента. Это была тяжелейшая работа ипродолжалась она почти 8 лет, когда наконец разросшийся в разные стороны фундамент стал достаточно прочным для того, чтобы на нем можно было возводить стены. Только в 1623 году рабочие смогли приступить к возведению алтаря, хотя над головой все еще сияло голубое небо.


В 1629 году строительство пришлось прервать - из-за обильных дождей с близлежащего озера хлынула вода, каналы переполнились и вышли из берегов. Город оказался затопленным на два метра. Периодически отмечались колебания почвы, которые вызывали опасения за судьбу фундамента и возведенных стен. И все же гигантское каменное сооружение устояло под натиском стихии. Однако работы возобновились только в 1667 году, когда продолжилось создание алтаря и убранства собора, у которого по-прежнему не было крыши, колокольни и главного портала.


Таким собор принял в 1787 году новый архитектор Хосе Давиан Ортиш де Кастро, приступив к созданию колоколен, портала и крыши. Он многое сделал для завершения работ, но довести начатое до конца не успел - умер в 1973 году. И снова возникли проблемы с поиском архитектора.


В строительстве собора согласился участвовать испанский архитектор и скульптор Мануэль Толса,выпускник королевской академии художеств в Мадриде, имевший опыт постройки разных городских сооружений. Именно при нем собор обрел свои зримые и окончательные черты - появились две колокольни с 25 отлитыми из бронзы колоколами, главный резной портал, в окна были вставлены цветные витражи. И главное, был завершен алтарь Прощения, высеченный из мрамора и украшенный ониксом и золотом. Это была лучшая работа самого Толса.


В 1831 году кафедральный собор был полностью завершени  и в торжественной обстановке при собрании многих тысяч людей освящен. В общей сложности храм возводили 240 лет. Главным фасадом собор смотрит на юг в глубины континента. У центрального портала установлены скульптуры апостолов Петра и Павла. А над самим собором - рельеф Девы Марии, которой и посвящен храм.

Совет 2: Какие католические храмы есть в Москве

Католических храмов в православной Москве строилось совсем немного. К тому же некоторые из возведенных до революции церквей были отторгнуты в советский период и до сих пор не возвращены верующим. Сегодня католические храмы и часовни в российской столице можно пересчитать по пальцам.



Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии находится в Москве на Малой Грузинской улице. Церковь на этом месте начали строить в 1899 году, когда в городе насчитывалось порядка 30 тысяч католиков, и церквей было явно недостаточно. Финансировалось строительство на добровольной основе - на пожертвования, поэтому стройка затянулась почти на 12 лет. Торжественное открытие состоялось в декабре 1911 года. Репрессии советского периода затронули этот храм в полной мере - в 1938 году богослужения в нем были прекращены, священник расстрелян, шпиль и башенки снесены, орган уничтожен, а в разделенное на четыре этажа здание въехало несколько учреждений. Инициатором процесса возврата храма верующим в 90-х годах прошлого века стала московская католическая ассоциация «Дом Польский». Через сто лет после закладки церкви на этом месте, в декабре 1999 года, была завершена реставрация храма, и он получил статус кафедрального собора. А в 2005 году в нем вновь был установлен орган - подарок Базельского лютеранского собора. Сегодня службы в нем проводятся на многих языках - от церковнославянского до армянского и корейского.

На Малой Лубянке в Москве размещен Храм Святого Людовика Французского с двумя настоятелями - русским и французским. Он был построен по инициативе французского правительства с разрешения императрицы Екатерины II. Начался процесс возведения храма в 1789 году, а 24 ноября 1835 года он был торжественно освящен. Богослужения в этом соборе не прекращались и в советский период. В разные годы храм посещали французские президенты Шарль де Голль и Жак Ширак, первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и польский президент Лех Валенса. Мессы в этом храме тоже многоязычны, используются русский, французский, английский, итальянский, литовский, вьетнамский языки и латынь.

Относительно недавно, в 2003 году, приходу Святой Ольги выделили Дом культуры в проезде Кирова. Здесь было решено основать Римско-католическую церковь Святой равноапостольной княгини Ольги. Работы по перестройке ведутся до сих пор, но это уже действующих храм, который ежедневно принимает прихожан.

В Москве также есть Часовня общины испано-португалоговорящих католиков в Волковом переулке, Часовня общины немцев-католиков на проспекте Вернадского и Часовня на Кутузовском проспекте.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500