Строить сооружение начали в 1980 году. Король Хасан II мечтал возвести одну из величайштх мечетей в мире на самом берегу Африки, на побережье океана. Решение возвести мечеть в Касабланке определялось тем, что в городе проживает свыше 3 миллионов человек, намного больше, чем в столице - Рабате. Касабланка - главный промышленный центр страны, ведущий торговый город всей Северной Африки. Все крупнотоннажные суда заходят в порт этого города. И первое, что они видят издалека - возвышающийся минарет.

В качестве архитектора король пригласил француза Мишеля Пинсо, автора многих известных объектов Парижа и к тому же близкого друга короля. Пинсо построил королевский дворец в Агадире, университет в Ифане, особняки в Рабате. Он знал вкусы короля. Но когда посчитали необходимые средства для возведения самой выдающейся мечети, то цифра приблизилась к 1 миллиарду долларов. Просочившиеся сведения об этом вызвали недовольство в обществе. Марокко не настолько богатая страна, чтобы строить такие дорогие сооружения, даже если это мечеть для всех мусульман. Предлагалось истратить эти средства для улучшения жизни и инфраструктуры беднейших районов города. Но король не захотел отказываться от идеи возведения мечети, которая должна была стать гордостью Марокко и всего мусульманского мира.

В плотнозастроенной Касабланке не оказалось достаточного места для возведения столь грандиозного сооружения. Кроме того, у короля была излюбленная фраза из Корана о том, что трон Бога был на воде. Поэтому решено было создать искусственный остров.

Пинсо проектировал мечеть так, чтобы у взирающего на нее складывалось впечатление, будто она не только трон Бога, но и корабль с высокой мачтой, который скользит по волнам.

Мечеть была открыта в августе 1993 года. По величине она вторая после знаменитой мечети в Мекке Масджид аль-Харам, но минарет оказался на высоте. Сегодня ему нет равных в мире. В молитвенном зале установлены 78 колонн из розового гранита, полы выложены плиткой из белого мрамора и зеленого оникса. Над головой висят полуторатонные люстры из венецианского стекла. Кровля на высоте 60 метров покрыта ярко-изумрудной черепицей. При необходимости она раздвигается, и тогда весь молитвенный зал, вмещающий 25 тысяч человек, наполняется солнечным светом.