Первая мечеть, построенная в Дженне, не сохранилась. По рассказам местных жителей, ее разрушили приходящие в эти места представители иных племен. Но это не останавливало жителей - они снова принимались за работу. Делали из глины кирпич, сушили его на солнце, затем складывали из него стены и возводили свой храм заново.

Нынешнюю мечеть малийцы начали строить в 1905 году. Строительство продолжалось четыре года. Как и прежде, они делали из глины кирпич, сушили его и затем укладывали друг на друга, образуя стены метровой толщины. Основание делалось особенно широким. Затем всё обмазывалось глиняной шпаклевкой. Основным инструментом при этом служили руки, которые тщательно разглаживали глину. Именно поэтому стены мечети выглядят как полированные.

Для большей крепости стен и украшения в них вставлялись стволы пальм. Во время ремонтных работ они могли использоваться как строительные леса.

Центральная восточная стена мечети - кибла - с тремя башнями направлена на Восток, на Мекку. Сама мечеть стоит на трехметровой насыпной земляной площадке, возвышаясь над рыночной площадью. К главному входу ведет каменная лестница.

Крыша над молитвенным залом сделана из каркаса пальмовых стволов и обмазана глиной, ее поддерживают 9 внутренних перегородок. Свет в молельный зал поступает из окон - они небольшие и расположены в беспорядке. Пол земляной. Конические шпили-колонны, они же минареты, украшены страусиными яйцами.

Великая мечеть в Дженне сохранилась такой, какой она была построена в 1909 году. Правда, у нее появились громкоговорители - это единственное новшество цивилизации, которое малийцы рискнули установить. Электричества в мечети нет.