В 870 году правитель Ахмед ибн Тулун основал третью исламскую столицу, Аль-Катай, и построил в городе гигантскую мечеть. Он не предполагал, что она сохранится в веках и станет достоянием не только Каира, но и всей Африки. Существует несколько легенд по поводу места её основания. Согласно одной из них, наместник Тулун выбрал для мечети холм, на месте которого библейский Авраам хотел принести своего сына Исаака в жертву. По другой легенде ковчег праведного Ноя остановился именно на этом холме после Всемирного потопа, где праведник и выпустил всех людей и животных на волю. Но это все легенды.

На самом деле мечеть специально построили на возвышении для того, чтобы она была выше всех остальных городских построек, ближе к Аллаху, а кроме этого, она должна защищать себя. Два ряда зубчатых стен украшают мечеть и служат защитой от врагов. В стенах 20 тяжелых деревянных ворот-входов.

Тулун любил свою мечеть, гордился ей. Нередко он принимал в ней гостей. Однажды он сидел вместе с приглашенными лицами и водил пальцем по пергаменту. Кто-то из гостей отважился спросить, что он делает. Правитель ответил, что он проектирует минарет, который будет стоять недалеко от мечети. Таким образом, у сооружения появился минарет, который стоит особняком. Но это скорее еще одна легенда о старинной мечети и её основателе. В любом случае минарет около внешней стороны мечети с арками и выступами не похож на привычные стройные минареты Востока.

Мечеть Ибн-Тулуна с годами старела, выветривались стены, ветшали ворота, её несколько раз восстанавливали Первое известное восстановление произошло в 1117 году по приказу визиря Бадра аль-Джамали. Затем во время правления султана Даджина в 1296 году в ней снова проводились ремонтные работы. Но никаких новых построек к мечети не сделали.

Таким образом, мечеть Ибн-Тулуна в течение многих веков сохранила свой первозданный облик, который туристы могут видеть и сегодня.