Принцесса-воин



Женщиной-самураем в средневековой Японии считалась женщина, рожденная в семье самураев и обученная всем приемам ведения боя наравне с мужчинами. Эти представительницы слабого пола называются «женщина-буке», что указывает на то, что женщина происходит из знатной семьи и свободно владеет всеми видами оружия.


Как отцы и братья, самурайские женщины с самого детства учились абсолютной преданности и четкому подчинению своему непосредственному руководителю в сложной клановой иерархии. Ничем не отличаясь от мужчин, они должны были беспрекословно выполнять все полученные задания, даже те, которые требовали использования оружия, им женщины-буке виртуозно владели. При этой высочайшей военной подготовке, бывали самурайские женщины, которые за свою жизнь никогда и не участвовали в кровавых сражениях.

В случае необходимости женщины-самураи могли взять на себя функцию по осуществлению мести. Согласно японскому толкованию теории конфуцианства, месть считалась единственной достойной реакцией на убийство или оскорбление родича, господина и была делом чести для женщин тоже. Даже в самый застойный период в истории Японии женщины очень строго соблюдали преданность своему клану, оставаясь примером для многих мужчин. В течение долгих столетий самурайская женщина оставалась грозной консервативной фигурой, беззаветно преданной всем этическим правилам своего клана.

Виды женского оружия



Самым женским видом японского оружия считается копье, которое бывает изогнутым - нагината и прямым - яри. Предпочтение отдавалось все-таки нагината, которое имело лезвие, похожее на меч и было довольно легким и практичным. Такое копье обычно подвешивалось над входной дверью в жилище, потому что это было самое доступное место хранения оружия, и женщина-самурай в любой момент могла его использовать против нападающих или незваных гостей, проникших в дом.

Женщины-самураи виртуозно владели и кайкэн – коротким кинжалом, который считался в средневековые времена обязательным украшением одежды и всегда прятался в рукаве кимоно или за поясом. Кайкэном женщины-самураи могли метать во врага со смертоносной скоростью и молниеносно наносить мощные удары в ближнем бою. Этим же оружием женщины совершали ритуальное самоубийство, которое в женском варианте называется дзигай. Причем, женщинам разрешалось не вспарывать свой живот, как мужчинам, а перерезать себе горло. Незаменимый кайкэн дарился самурайским девочкам в 12 лет.