Инструкция
1
Йод присутствует практически во всех тканях человеческого организма, но больше всего йода в гормонах щитовидной железы, регулирующих процессы созревания органов, их активности, обмена веществ. Суточная потребность йода в организме небольшая – она зависит от массы человека и составляет около 3 мкг на 1 кг веса. Недостаток этого микроэлемента может привести к проблемам со здоровьем.
2
При небольшом йододефиците у человека наблюдаются следующие симптомы: общая слабость, головокружение, переутомление. Дефицит йода в организме также может стать причиной остеохондроза, нарушения работы почек, снижения уровня гемоглобина в крови, нарушения репродуктивных функций.
3
Длительная нехватка данного элемента может привести к тяжелым заболеваниям, таким как:
- гипотиреоз (снижение работоспособности, памяти, отеки, выпадение волос и др.);
- аутоиммуный тиреоидит (увеличение щитовидной железы, эмоциональная неустойчивость, проблемы с сердцем, повышение давления, диарея, нарушение менструального цикла и др.);
- эндемический кретинизм (нарушение функциональной активности щитовидки);
- кардиологическая йодная недостаточность (атеросклероз сосудов, аритмия, повышение «нижнего» давления).
4
Особенную опасность недостаток йода представляет для беременных женщин. Гормоны щитовидной железы принимают активное участие в формировании нервной системы ребенка и влияют на его умственное развитие. Недостаток микроэлемента в этот момент чреват необратимыми осложнениями в будущем. Дефицит йода напрямую влияет на состояние самой щитовидной железы младенца – важно обеспечить достаточное количество микроэлемента, чтобы этот орган полноценно сформировался и в дальнейшем полноценно функционировал. При значительном дефиците йода у женщины возникает угроза прерывания беременности.
5
Важно предупреждать нехватку йода в организме и употреблять в пищу продукты, богатые его содержанием. Прежде всего к таким продуктам относятся морепродукты (морская капуста, рыба, кальмары, креветки). Содержат йод также лук и чеснок, картофель, капуста, редька, морковь, фасоль и другие. В качестве профилактики йододефицита рекомендуется употреблять йодированную соль и йодосодержащие препараты. Следует, однако, помнить, что переизбыток йода в организме также вызывает тяжелые заболевания. Поэтому, решив восполнить недостаток этого микроэлемента, обязательно надо уточнить у врача необходимую дозировку.