Столичные цены



Традиционно размеры японских квартир измеряются в татами. Это мера площади, соответствующая натянутой на деревянную раму рисовой циновке. Такие циновки используются в качестве напольного покрытия в большинстве японских домов.


Самые маленькие квартиры в Токио начинаются с размера в три или четыре татами, то есть их площадь не превышает шести квадратных метров. В таких квартирах чаще всего нет душа, однако, жить в них можно. К тому же, их маленькому размеру соответствует невысокая стоимость аренды — около трех сотен долларов в месяц.

Достаточно распространенным и дешевым вариантом являются квартиры площадью в шесть татами (примерно десять квадратных метров). В таких квартирах вся кухонная утварь находится прямо в коридоре, вместо привычной лежачей ванны там можно встретить глубокие сидячие. Стоимость таких квартир начинается от пяти сотен долларов. Довольно часто такие квартиры снимают молодые пары.

Существуют в Токио и двухкомнатные квартиры площадью от пятнадцати до двадцати пяти метров. В таких квартирах используются раздвижные двери, чтобы сэкономить место. Кухни чаще всего располагаются либо в прихожей, либо в одной из комнат. Такую квартиру можно снять за шестьсот-семьсот долларов.

Снять квартиру более или менее привычного размера с пригодной для жизни планировкой можно за тысячу долларов в месяц, в некоторых случаях эта сумма может быть даже меньше, если приглянувшиеся апартаменты находятся далеко от центра. Проблема в том, что владельцы хороших квартир не всегда готовы пускать в них иностранцев, чаще всего они требуют присутствия японца-поручителя, которые готов взять за вас ответственность.

Особенности процесса аренды



Учтите, что квартиры обычно приходится искать через агентства, поэтому разовые затраты на жилье не ограничиваются платой за месяц аренды. Вам придется отдать эквивалентную сумму агентству, страховой депозит хозяевам в размере платы за один или два месяца, его вам вернут при выезде из квартиры. К тому же, придется сделать обязательный подарок собственникам квартиры, который называется «рейкин», традиционно он эквивалентен месячной арендной плате. К сожалению, этот рейкин или «плату за ключи» придется платить при каждом заключении или обновлении контракта на квартиру.

Существует чисто японский способ получить хорошее жилье за вменяемые деньги. Очень часто квартиру, в которой предыдущий хозяин покончил жизнь самоубийством, агентство может выставить на аукцион. Скидка на аренду такого жилья может превышать в некоторых случаях пятьдесят процентов.