Игорь – жестокий князь



Игорь был сыном Рюрика, оставшимся на попечении родственника Олега после его смерти. После Рюрика фактическим правителем остался Олег, так как Игорь был в то время еще очень мал, чтобы взять на себя ответственность за судьбу государства.


После смерти Вещего Олега в 912 (в других источниках – 913) году Игорь становится полноправным Великим князем. Игорь Старый известен прежде всего как воин и князь-завоеватель. Он отличался крутым нравом и вспыльчивым характером. Это проявилось не только в отношении иноземных племен.

Игорь продолжил объединение восточнославянских племен, начатое его предшественником Олегом, и в целом придерживался его стиля управления государством. Это первое направление внутренней политики Игоря. Он покорил и подчинил тиверцев и уличей.

Важное место во внутренней политике Игоря играли отношения с древлянами. В самом начале его правления, в 912 году, они отказались платить дань и организовали бунт против князя. Однако Игорь со своей дружиной подавили бунт и обложили древлян еще более жесткой данью.

Стоит сказать, что именно от рук древлян Игорь нашел свою гибель в 945 году. Во время очередного осеннего похода за данью Игорь решил собрать с древлян дань дважды. Это решение было вызвано не столько жадностью князя, как принято считать. Дело в том, что в дружине Великого князя служили варяжские наемники во главе с дружинником Свенельдом. Он как раз и потребовал большую плату, потому Игорь с частью войска вернулся к древлянскому хану за «добавкой». Древляне, обозлившись, его жестоко убили. Жена Игоря, княгиня Ольга, управлявшая Древнерусским государством после мужа, отомстила за гибель Игоря.

Полюдье – основное направление внутренней политики



Еще одним направление внутренней политики Игоря в период его управления Древнерусским государством стало введение полюдья. Это ежегодный объезд князем с дружиной подвластных земель с целью сбора дани. Взнос дани производился натуральным образом, то есть урожаем, мехами, медом и пр. Полюдье совершалось с ноября по апрель. Впоследствии собранная мзда отправлялась на экспорт в Византию. Во время правления Игоря не существовало фиксированного размера дани, за что и пострадал сам князь. Позже Ольга установила размер податей.

По мнению историков, в результате внутренней политики князя Игоря удалось очертить довольно большой круг земель с политическим центром в Киеве, а также укрепить княжескую власть.