Витамин В9, или фолиевая кислота, впервые был выделен из листьев шпината. Вещество это крайне уязвимое – оно хорошо растворяется в воде, разрушается под действием высокой температуры и на свету. Поэтому в отварном виде продукты его почти не содержат – в процессе приготовления фолиевая кислота исчезает. И даже если продукты долго сохранять при комнатной температуре, витамин разрушается в них. Чтобы витамин В9 попадал в организм, не следует долго хранить овощи и фрукты, а вместо сваренных или тушеных блюд в пищу употреблять лучше сырые салаты.

Где содержится фолиевая кислота



Особенно много фолиевой кислоты содержится в травах, листовых овощах зеленого цвета. Содержание витамина В9 наиболее высоко в шпинате, зеленом салате и петрушке, зеленой ботве овощей. Его очень много в листьях капусты, в брокколи, в хрене и луке-порее.


Изобилуют фолиевой кислотой листья черной смородины, шиповника и малины, березы и липы, тысячелистника. Она содержится и в одуванчике, мяте и подорожнике, крапиве, сныти, других травах. Богаты данным витамином грибы, особенно белые, шампиньоны и боровики – не зря они считаются наиболее ценными среди других.

Беременным и кормящим матерям могут рекомендовать употреблять в пищу побольше моркови и свеклы, а также тыкву, огурцы, горох и фасоль. Из фруктов лидерами по содержанию фолиевой кислоты являются бананы и абрикосы, апельсины и дыни. Список растительных продуктов, где содержится это вещество, очень велик, и все их перечислить несколько проблематично.

Витамина В9 очень много в злаках, в ячневой крупе, муке грубого помола и изделиях из нее. Орехи – просто кладезь витамина, это относится и к миндалю, и грецкому ореху, и фундуку, и арахису. Среди продуктов животного происхождения первенство держат рыба – тунец и лосось, после нее идут свинина, говядина, печень животных, куриное мясо, молочные продукты.

Для чего человеческому организму необходима фолиевая кислота



Пользу фолиевой кислоты для организма человека трудно переоценить. Без нее выработка красных кровяных телец будет затруднена, что отрицательно скажется на составе и качестве крови. Она же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

От достаточного содержания витамина В9 в организме напрямую зависит отношение человека к неприятным событиям, стрессовым ситуациям. При нехватке его человек не чувствует в себе сил приниматься за решение проблем в случае их возникновения и способен впасть в депрессию. Выработка «гормона радости» – серотонина – также во многом зависит от витамина В9.