Существуют ли безвредные сигареты?



Хочется сразу отметить, что безвредных сигарет не существует. Сигареты по своей крепости (процентному соотношению никотина) делятся на: крепкие, легкие, сверхлегкие, ультра-легкие и ментоловые. Все разновидности имеют примерно один и тот же состав и одинаковое количество табачной смеси, отличаются сигареты лишь количеством микропор фильтра. Чем больше таких микропор, тем «легче» считается сигарета.


Однако такая мера не защищает легкие от действия смол и канцерогенов, полученных при выкуривании стандартной нормы табака. Термин «легкие сигареты» больше является маркетинговым ходом, нежели правдоподобным отражением безопасности такого табачного продукта для организма.

Этот трюк уже удался табачным компаниям в 80-е годы при введении на рынок сигарет с «пониженным содержанием смолы» — разнообразных «легких» и «ультра-легких» марок. В то же время, согласно многолетним статистическим данным Национального института рака США, число преждевременных смертей, вызванных курением, не изменилось при массовом переходе на такие сигареты.

Все дело в том, что широко рекламируемое снижение уровня некоторых токсичных компонентов компенсируется их образованием при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся составляющих. Кроме того, некоторые люди при переходе на «легкие» просто начинают выкуривать больше сигарет в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается на прежнем уровне.

Тем не менее, уловка с «безвредными» сигаретами в наши дни продолжает развиваться. Так, компания Philip Morris разработала так называемые «деникотинизированные» сигареты Next. Производитель уверяет, что при их изготовлении из исходного сырья извлекаются алкалоиды никотина и уменьшается количество канцерогенных нитрозаминов. Однако при подобной обработке в составе сигарет остаются нитраты — химические предшественники токсинов, которые были удалены. При зажигании такой сигареты начинается реакция пиролиза, и нитрозамины снова синтезируются.

Стоит помнить, что табачный дым, помимо никотина, нагружает человеческий организм очень многими небезопасными для здоровья продуктами горения.

Миф о ментоловых сигаретах



В России уже давно бытует миф о безопасности ментоловых сигарет. Но если они безвредны для здоровья, почему же их запрещают в США и ряде европейских стран? Согласно недавним исследованиям ученых, ментоловые сигареты являются еще более опасными, чем обычные. Их мягкий вкус делает более привлекательным процесс курения, однако дыхательные пути в это время подвергаются анестезии, курильщик затягивается сильнее, чем наносит большой вред своему организму.

Чаще всего в ментоловых сигаретах ментол не содержится вовсе, им лишь пропитывается папиросная бумага. В последнее время в фильтр некоторых сигарет также стали добавлять ментол, однако это даже ухудшает ситуацию. Процесс курения таких сигарет может казаться приятным, но взаимодействие табачных и ментоловых смол образует очень вредные для организма канцерогены.

Электронные сигареты



Электронная сигарета представляет собой устройство, генерирующее пар с той или иной концентрацией никотина, в зависимости от дозировки сменного элемента. Полный заряд такой «сигареты» соответствует одной или двум пачкам классического аналога. Первые электронные сигареты появились в 2004 году в Гонконге.

Всемирная организация здравоохранения заявляет о своей непричастности к данному изобретению, и не рассматривает электронные сигареты как альтернативу никотинозамещающей терапии. Эксперты ВОЗ требуют запрета использования электронных сигарет в связи с тем, что их воздействие на организм еще недостаточно изучено. Во многих странах они запрещены к продаже.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что безопасных сигарет просто не существует. Все они практически в равной степени наносят непоправимый вред здоровью. Поэтому самым лучшим решением для курящего человека, решившего оградить свой организм от вредных веществ, будет полный отказ от этой пагубной привычки.