Инструкция
1
Проверка на полиграфе начинается с того, что к объекту тестирования присоединяется несколько датчиков, которые будут следить за психофизическим состоянием проверяемого на детекторе лжи человека. После этого полиграфолог постарается найти так называемые точки отсчета – состояния, в которых оказываешься, когда наверняка говоришь правду и наверняка лжешь. Для этого специалист задает своему «клиенту» элементарные вопросы.

Сначала те, на которые нельзя незаметно солгать. Сюда входят такие темы, как имя, одежда, цвет кожи, а также особенности, как правило, присущие всем людям. После этого, наоборот, полиграфолог просит лгать. Такой подход позволяет собрать информацию о состоянии организма в моменты, когда человек лжет и когда говорит правду. Теперь можно приступить к настоящему тестированию.
2
Собеседование на полиграфе обычно длится два-три часа с небольшими, пятиминутными перерывами. Вопросов обычно не больше ста, но периодически они повторяются, чтобы собрать наиболее полную и точную информацию.
3
Нанимая сотрудников в штат, руководители компаний в первую очередь интересуются, принимает ли кандидат наркотики и принимал ли их когда-либо, также не избежать вопросов о воровстве и других противоправных действиях, даже если это штраф за переход в неположенном месте. Лгать вовсе необязательно – опытный полиграфолог перед серией каверзных вопросов всегда предлагает во всем сознаться самим, без участия полиграфа, отмечая при этом, что «чистосердечное признание» зачтется при приеме на работу.
4
Иногда присутствуют и довольно личные вопросы о предательстве, дружбе, мечтах. Часто работодателей интересует ваше отношение к окружающим и вышестоящему начальству. Это не всегда бывает приятно, но слишком откровенных или интимных вопросов на собеседовании, как правило, не бывает.
5
Можно ли обмануть детектор лжи? Такой вопрос будет не вполне корректен, гораздо актуальнее будет другой – можно ли обмануть полиграфолога? Ведь именно профессиональный специалист будет анализировать данные и принимать решения о том, лгал ли тестируемый человек.
6
Большинство известных способов обмана детектора лжи сегодня уже не работают, и опытный специалист легко может увидеть момент, где тестируемые пытаются завести в заблуждение полиграф. Тем не менее, многим удается обмануть и детектор лжи, и полиграфолога. Но для этого нужно обладать хорошими нервами и постараться обмануть полиграфолога еще в стадии поиска точек отсчета, запутав программу и ее оператора в самом начале, когда до серьезных вопросов еще далеко.