Совет 1: Какие полезные продукты можно есть при гастрите

Питание больных гастритом должно быть полноценным и богатым полезными микроэлементами и витаминами. Некоторые продукты оказывают восстанавливающее и успокаивающее действие на поврежденную слизистую желудка, поэтому включение их в рацион позволяет ускорить процесс заживления.
Инструкция
1
Среди всех заболеваний пищеварительной системы наиболее часто встречается гастрит. Главными причинами развития гастрита являются генетическая предрасположенность и неправильное питание. Считается, что список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, крайне скуден, но это совсем не так. Главное - скорректировать рацион, исключив из него те продукты, которые могут навредить поврежденной слизистой желудка. Некоторые продукты сами по себе являются прекрасным лекарством для желудка.
2
Успокаивающее и восстанавливающее действие на желудок при гастрите оказывает обычная овсяная каша на молоке. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять к этому блюду ломтики сладких яблок или бананы. Благодаря мягкой текстуре овсяная каша обволакивает поврежденные стенки желудка, ускоряя заживление слизистой. В кашу можно добавлять практически любые фрукты, за исключением кислых, так как кислота может спровоцировать новые очаги раздражения слизистой. Овсяные хлопья богаты железом, кальцием, клетчаткой, фосфором, витамином В5, фолиевой кислотой и прочими элементами, которые благоприятно влияют на весь организм.
3
Еще один продукт, рекомендованный больным гастритом - вареная рыба. Она очень мягкая, а кроме того, не содержит веществ, способных привести к раздражению слизистой желудка. Вареная рыба содержит значительное количество белков, а также фосфор, магний, кальций и цинк. Кроме того, в рыбе есть элемент, который напрямую способствует заживлению слизистой, - йод. Включение в рацион вареной рыбы позволяет обогатить организм полезными микроэлементами, при этом снизив нагрузку на желудок.
4
Для приготовления гарниров лучше всего использовать кабачки или картофель. Кабачковая каша, приготовленная на молоке, содержит почти все витамины группы В, пектин, магний, кальций. После термической обработки кабачковая каша имеет нежную текстуру без вкрапления твердых волокон. Пектин, содержащийся в кабачках, способствует выведению токсинов и холестерина из организма. Кроме того, целебное воздействие на желудок имеет картофельное пюре. В картофеле содержится витамины В1,В2, В6, РР. С. Кроме того, в картофеле содержится калий и крахмал, способствующие заживлению слизистой оболочки желудка. Готовить картофельное пюре нужно на нежирном молоке, причем так, чтобы гарнир получилая достаточно жидким. В этом случае будет достигнут наилучший эффект.

Совет 2: 10 самых полезных продуктов для беременных

От питания беременной женщины зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша. Будущей маме в этот период необходимо употреблять только правильные продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов.

Самые полезные продукты для беременных


Мясо является основным источником животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и беременной женщине, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.
Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.


Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.
При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.


Морковь - это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица - самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности


Во-первых, кушайте понемногу, но часто - не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.
Видео по теме

Совет 3: Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь

Здоровое питание включает в себя не только выбор полезных продуктов, но и правильное их приготовление. Стремясь к экономии времени человечество стало активно использовать для этих целей микроволновую печь, однако она излучает микроволны, которые могут негативно повлиять не только на качестве продуктов, но и на здоровье человека.
Микроволновка уже давно стала частью кухни многих семей. Быстрота приготовления, небольшие размеры, разнообразие функций – одно удобство, да и только. Все это подкупает людей, и они начинают забывать о том, что же действительно происходит с пищей во время ее приготовления в СВЧ-печи.

Эксперимент с брокколи



Чтобы проверить, как излучение микроволновой печи влияет на продукты, студенты Уорикской медицинской школы провели ряд экспериментов. Сначала они объяснили, что кратковременное приготовление пищи действительно более предпочтительное, так как глюкозинолаты, а также другие полезные вещества сохраняются в большей степени. В примере с брокколи эти соединения сохраняются на 45%, а ведь они оказывают противораковое действие на организм. К примеру, при жарке глюкозинолаты уничтожаются на 75%, а при варке на пару – всего на 5%. Так что в этом случае микроволновка не кажется уж такой опасной. Но так ли это?

В чем заключается опасность?



Многие исследователи, которые занимались изучением влияния микроволновых печей, просто выбросили их из дома и заставили также поступать своих друзей, соседей и всех, кого знали, публикуя в научных журналах цену экономии времени.


Во-первых, электромагнитное излучения отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая онкологические заболевания, нарушения сердечнососудистой и нервной систем. Но речь сейчас идет о влиянии печи на продукты питания. Суть в том, что этот прибор работает на основе магнетрона – излучателя, который способен создавать очень мощное электромагнитное поле. При нагреве он заставляет двигаться молекулы в продуктах, создавая эффект трения. Чем больше скорость движения, тем выше сила трения, и тем больше будет температура. А так как излучение действует одновременно на весь продукт, то нагрев происходит равномерно.


Нагрев и трение, дополненные мощнейшим электромагнитным излучением, которое считается агрессивным внешним фактором влияния, буквально уничтожают итак неустойчивые антиоксиданты и витамины. Это настоящая атомная война. Не поддаются губительному воздействию только клеточные волокна, которые и так плохо усваиваются организмом за счет сложного построения молекул и прочных связей.
Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ. То есть, мы сами убиваем суть еды, лишая организм всего необходимого, что ему нужно для поддержания в должном состоянии.
Источники:
  • Микроволновка убивает пользу продуктов
  • Как работает микроволновая печь?
Видео по теме
Обратите внимание
Подбор продуктов и способ их приготовления осуществляется лечащим врачом. Многие полезные для здоровья продукты, не содержащие кислот и других раздражающих веществ, могут быть включены в рацион после надлежащей обработки.
Полезный совет
Приготовить восстанавливающий напиток для больного гастритом можно из молока и меда. Молоко с медом должно быть слегка теплым, чтобы оказывать нужно воздействие на желудок. Мед является прекрасным средством против бактерий, которые селятся на пораженной слизистой, препятствуя ее заживлению.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500