Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна оказывать щадящее действие на воспаленный орган, стимулировать желчеотделение и способствовать нормальной деятельности пищеварительной системы. Больным рекомендовано принимать пищу до пяти раз в сутки через каждые три часа и небольшими порциями.

Разрешенные продукты



Первые блюда — не зажаренные овощные или крупяные, а также молочные супы, приготовленные на разбавленном или имеющем низкий процент жирности молоке.


Хлеб лучше употреблять ржаной или пшеничный, но черствый, вчерашний. Разрешается одно яйцо в день, из которого можно приготовить паровой омлет.

Нежирные молочные продукты можно употреблять в умеренном количестве. Из мяса полезными являются говядина, курица, индейка, кролик. Котлеты готовят на пару, мясо варят, тушат с овощами. Куриное мясо употребляют в отварном или запеченном виде без кожицы.

Разрешены нежирные сорта рыбы — треска, щука, судак. Рыбу тоже запекают или отваривают. Овощные блюда являются основными в рационе больных. Предпочтение следует отдавать салатам из сырых или вареных овощей, овощному рагу, пюре. Показано употребление свеклы, моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы.

Можно кушать рассыпчатые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке, отварную вермишель, макароны, запеканки. Разрешены все некислые фрукты и ягоды - спелые клубника, малина, земляника. Из напитков - некрепкий чай, соки, кофе с молоком, компот из сухофруктов.

Запрещенные продукты



Лица, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, должны ограничивать употребление продуктов, раздражающих слизистую желчных протоков и желчного пузыря. К ним относятся жирные, копченые, жареные, соленые и острые блюда. Запрещено также употребление мороженого, поскольку слишком холодная пища приводит к сокращению желчных протоков и самого пузыря.

Патология печени сопровождается затрудненным усвоением жиров, поэтому всю жирную пищу необходимо полностью исключить из рациона больного. Разрешено употребление только растительного масла, так как оно обладает желчегонным действием и выводит из организма холестерин.

Запрещенными являются жирные молочные продукты, мясо, сало, ливер, рыба и икра лососевых, осетровых, сельдь, консервированные и свежие томаты, твердый сыр, колбасы, прочие копчености, острые приправы, крепкие кофе и чай, сырой лук, чеснок, редис, брюква, кислые ягоды и фрукты, сдоба, шоколад, газированные напитки, уксус, пряности, алкоголь.

Основное правило, которое следует соблюдать всегда — не переедать, особенно перед сном.