Инструкция
1
Первые блюда в русской кухне занимают особое место. Наиболее известными являются щи, рассольник, борщ, солянка, ботвинья, уха, тюря. Последнюю можно делать с морковью, квасом, водкой, редькой, луком. Чтобы приготовить луковую тюрю, возьмите половину буханки свежего черного хлеба. Снимите с него корку и нарежьте ломтиками. Отправьте их на противне в разогретую духовку. Когда нарезанный хлеб подрумянится, то достаньте его, натрите дольками чеснока – хватит двух зубчиков. Нарежьте хлеб кубиками и разложите их по тарелкам. Измельчите половину головки репчатого и 5 перьев зеленого лука. Положите их в порционные тарелки к хлебу. Залейте 600 граммами кваса и сразу же пробуйте. Такое блюдо долго не стоит – его едят сразу же после приготовления.
2
Окрошка – еще одно блюдо русской кухни. Этот суп тоже не варят, и готовится он также на основе кваса. А щи из кислой, свежей капусты, со щавелем, крапивой варят. Готовьте эти первые блюда на мясном бульоне или делайте их постными.
3
Гречневую кашу издавна варили на Руси. Делать ее очень просто. Переберите крупу, хорошенько промойте и залейте холодной водой. Она должна покрывать крупу на три пальца, расположенных горизонтально. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 25-30 минут. После этого заверните кастрюлю в полотенце, а затем положите под подушку или укройте плотным одеялом, путь томится 1-2 часа.
4
Картофель по праву является национальным продуктом, хоть и привезен из Америки. На Руси его любили подавать на стол в разном виде: жареном, отварном, запеченном. Самый простой вариант - отварить этот овощ. Для этого необходимо очистить его, сварить и подать на стол со сливочным и растительным маслом. Сверху можно присыпать его нарезанной зеленью – петрушкой, укропом или луком.
5
Холодец - еще одно знаковое блюдо русской кухни. Его популярность до сих пор высока. Чтобы приготовить студень по-деревенски, положите в кастрюлю 4 свиные ножки (ту их часть, которая с копытцами) и 2 рульки (верхние части ноги). Замочите мясо на час в холодной воде, слейте ее и налейте новой. Поставьте кастрюлю с ножками на огонь. После закипания снимите пену. Через 6 часов добавьте 2 луковицы, 1 морковь, 5 лавровых листа и 7 перцев горошком. Через час выключите холодец, остудите. Снимите мясо с костей, нарежьте его, подсолите и смешайте с 4 зубчиками измельченного чеснока. Выложите его в формы. Бульон процедите, подсолите и залейте им мясо. Уберите блюдо в холодильник до полного застывания.
6
Еще одно мясное блюдо, которое изобрели в России - говядина по-строгановски, которую часто называют бефстроганов. Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте говяжью вырезку тонкими полосками 1х3 см поперек волокон. Обжарьте его вместе с луком в течение 3-5 минут, залейте сметаной, закройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Добавьте немного черного молотого перца, соли, перемешайте. Блюдо, названное в честь графа Строганова, готово.
7
Особого внимания заслуживают и пожарские котлеты, которые готовят из куриного филе или рубленого мяса этой птицы, сырого яйца, размоченного в сливках или молоке хлеба, измельченного лука. Чтобы котлеты получились сочными, при их формовке положите внутрь кусочек сливочного масла. Затем обмакните полуфабрикат в яйце, сухарях и жарьте на растительном масле.
8
Много в российской кухне и десертов. К ним можно отнести молочный, овсяный, ягодный кисель, пироги со всевозможными начинками. Оладьи и блины - тоже можно смело отнести к национальным блюдам россиян. Их можно сделать на воде или молоке, с дрожжами или разрыхлителем.