Подростковая драма



Бетани родилась на Гавайях в 1990 году. Родители и два брата увлекались серфингом, и в 8-летнем возрасте девочка тоже принимала участие в соревнованиях. Красивая юная спортсменка год за годом занимала призовые места во все более серьезных турнирах.


Когда Бетани было 13 лет, однажды утром она каталась с друзьями на доске. Когда она лежала, погрузив левую руку в воду, ее атаковала тигровая акула. На берегу отец наложил жгут, использовав лямку от доски для серфинга. После нападения хищника девочка потеряла 60% крови, пока ее доставили в больницу. Она полностью лишилась руки – до плеча.

Профессионал не сдается



Мысли о продолжении спортивной карьеры не приходили в голову родителям или окружающим: речь шла о выживании. Через три недели Бетани снова стояла на доске, а спустя полтора месяца начала серьезно тренироваться. В серфинге без руки невозможно было использовать прошлые навыки, и спортсменке пришлось всему учиться заново. Для нее разработали доску, на которой удобно было выгребать одной рукой.

Несмотря на инвалидность, девушка неоднократно выигрывала престижные соревнования. За волю к победе и возвращение в спорт в 2004 году ее удостоили награды ESPY Award, а в 2007 году сняли документальный фильм.

История о несломленном духе вдохновила людей всего мира. В 2004 году Бетани написала автобиографию о борьбе за возвращение в любимый вид спорта. Не только Бетани стала жертвой тигровой акулы: подобные случаи происходили в разные годы. История девушки выделяется ее отношением к любимому делу. В спортивных состязаниях не делают уступок, и сражаться с полноценными людьми приходится на равных. Бетани удалось добраться в отборочных турнирах до чемпионата мира среди юниоров, на котором в 2009 году она заняла второе место.

История жизни в кино



В 2011 году историю девушки воссоздали в художественном фильме «Серфер души». Сцена с нападением акулы получилась как в реальной жизни. Американская драма снята по книге Бетани, но создатели фильма дополнительно интервьюировали родственников, чтобы выяснить подробности, которые девушка могла упустить в автобиографии. В США сборы с показа фильма составили 44 млн долларов.

След от акульего укуса остался и на доске, которая теперь хранится в Калифорнии в музее серфинга. Вряд ли найдется человек, равнодушный к истории спортсменки с сильным характером.