Народная мудрость гласит «неспроста и неспуста слово молвится и довеку не сломится». И, правда, ведь каждый фразеологизм берет свое начало в глубокой древности. Там и следует искать основы его появления и глубокий смысл. Хотя выражение «проще пареной репы» кажется простым и понятным, оно дошло до наших дней немного в другом словосочетании, да и значений имело несколько.

Из глубины веков



Этимологи утверждают, что изначально, вплоть до XX века, употребляли слово «дешевле», а не «проще», потому как сеяли репу на полях, и счет шел на возы. Стоимость тоже назначалась за воз. Репа появилась практически вместе с земледелием на Руси. Неприхотливая в агротехнике, холодостойкая культура всегда выращивалась в таких объемах, что недостатка в ней не было.


История свидетельствует, что в юности Петра I репой даже заряжали пушки для потешных боев. Бедняки, конечно, не позволяли себе такой расточительности, особенно если случался неурожайный год. Репа была основным продуктом крестьян: ее клали в суп, натирали и смешивали с крупой для объема каши, парили, ели в сыром виде.

Это было самое простое и незатейливое кушанье, поэтому выражение «проще пареной репы» применялось даже к характеристике человека. Доказательством тому служит произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души», где можно найти такое: «у вас душа человеческая все равно, что пареная репа».

Прародительница многих овощных культур – репа, так почитаемая древними славянами, сегодня незаслуженно предана забвению. Так, редкий человек может поведать, какова она на вкус. Встретить ее на прилавках современных торговых сетей или на рынке – большая удача. Хотя можно взяться и за выращивание, если есть где.

Проще не бывает



Возможно, поэтому современному молодому человеку трудно понять, что под выражением «проще пареной репы» подразумевается нечто простейшее. Даже если сам процесс приготовления репы прост, проблема сегодня в том, где ее раздобыть.
Во времена изобилия этого овоща с ее готовкой действительно не заморачивались. Достаточно было вымыть круглые желтые или белые корнеплоды и удалить глазки. Можно, конечно, очистить кожуру, но и это необязательно. Если репа была маленького размера, то ее даже не резали. Крупные корнеплоды можно нарезать кружочками или брусками.

После такой подготовки овощ помещался в глиняный горшок, а позже в чугунок и отправлялся в печь. Удивительно, но факт, что ни воды, ни соли, ни сахара не требовалось. Хотя, если репа не очень сочная, то можно плеснуть немного воды на дно посуды.

Печь тоже специально не растапливали, чтобы приготовить пареную репу. Горшок с репой отправлялся туда после выпечки хлеба, варки щей или каши, когда жар был уже на исходе. Нельзя сказать, что готовилась репа быстро, но о ней можно было не беспокоиться. Несколько часов при температуре 50-60 градусов и вкусное питательное блюдо готово – репа упрела. Действительно, проще некуда.