Вам понадобится
  • - 500 говядины (лопатка или постное мясо для тушения);
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 6 можжевеловых ягод;
  • - 1 веточка свежего тимьяна;
  • - 250 мл сухого красного вина;
  • - 12 мелких луковиц общим весом около 400 г;
  • - 1 ст.л. оливкового масла;
  • - 55 г ячневой крупы;
  • - 400 мл говяжьего бульона;
  • - 3 крупные моркови общим весом 425 г;
  • - 2 черешка сельдерея;
  • - 300 г брюквы.
Инструкция
1
Мясо нарежьте кубиками в 5 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Можжевеловые ягоды слегка раздавите. Крупно нарежьте морковь, порубите сельдерей. Брюкву нарежьте на кучки по 4 см.
2
Положите мясо в миску вместе с чесноком, лавровым листом, можжевельником и тимьяном. Залейте вином, накройте и уберите в холодильник на ночь мариноваться.
3
На следующий день нагрейте духовку до 160 градусов. Положите в миску лук, залейте кипятком. Дайте постоять пару минут и слейте воду. Когда он остынет, очистите и отложите на время.
4
Выньте мясо из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло в большой жаропрочной кастрюле на умеренно сильном огне. Положите в нее мясо и обжарьте со всех сторон. Переложите говядину на тарелку и отставьте на время.
5
Положите в кастрюлю лук и готовьте 3-4 минуты, чтобы луковицы подрумянились. Всыпьте ячневую крупу и готовьте 1 минуту, помешивая. Затем верните в кастрюлю мясо с выделившимся соком. Влейте бульон и доведите до кипения.
6
Процедите маринад в кастрюлю, положите лавровый лист и веточку тимьяна. Приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте плотно прилегающей крышкой и тушите в духовке в течение 45 минут.
7
Добавьте морковь, сельдерей, брюкву и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще чуть больше часа до полной готовности. Удалите тимьян и лавровый лист и подавайте.