Вам понадобится
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 175 г сахарной пудры;
  • - 2 крупных яйца;
  • - 150 г молотого миндаля;
  • - 85 г поленты;
  • - 0,5 ч.л. пекарского порошка;
  • - цедра 2 больших лимонов;
  • - 2 ст.л. лимонного сока.
  • Лимонный сироп:
  • - 85 г сахарной пудры;
  • - цедра и сок 1 лимона;
  • - сахарная глазурь, свежие ягоды для украшения.
Инструкция
1
Нагрейте духовку до 180 градусов. Вынимающееся дно формы диаметром 17 см застелите пергаментной бумагой, а стенки слегка смажьте маслом.
2
Разотрите сливочное масло с сахаром до легкой, воздушной консистенции. По одному вбейте яйца. Осторожно добавьте миндаль, поленту, пекарский порошок, цедру лимона, сок и тщательно перемешайте.
3
Выложите массу в подготовленную форму для кекса и выпекайте 45-50 минут до готовности (после протыкания кекса в центре лезвие ножа должно оставаться чистым).
4
Для приготовления сиропа положите в маленькую кастрюльку сахар, лимонную цедру, влейте лимонный сок, 2 ст.л. воды и нагревайте, пока сахар не растворится. Кипятите на слабом огне 5 минут, затем снимите с плиты.
5
Выньте кекс из формы и переложите на сервировочное блюдо. Соломинкой для коктейлей или лучиной проткните выпечку в нескольких местах и сбрызните сиропом. Перед подачей посыпьте сахарной глазурью (пудрой).